Папоротники сем. Poleypodiaceae. По богатству, изяществу и разнообразию формы перистых листьев (вай) папоротники превосходят все другие растения. Особенность папоротников в том, что они не цветут. На нижней стороне листьев есть особые образования — сорусы, содержащие спорангии. Из спорангий образуются споры, которыми папоротники и размножаются.
Для выращивания в комнатных условиях пригодны около двух тысяч видов папоротников, но наиболее привлекательны Даваллия (Davallia), Птерис (Pteris), Пеллея (Pellaea), Чистоус (Osmunda), Листовик (Phyllitis Hill).
Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia) — небольшое растение, около 30 см высотой, с темно-зеле- ными вайями. Листочки кожистые, округлые, очередно расположенные. Сорусы прикрыты завернутыми краями листочков. Корневище ползучее, покрыто че- шуями.
Листовик (Phyllitis scolopendrium) — многолетний папоротник с цельными, ланцетными, волнистыми по краям листьями. Сорусы в виде полос расположены параллельно друг другу вдоль всего листа. Черешок намного меньше листовой пластины, покрыт зелеными волосками.
Чистоус величавый (Osmunda regalis) — папоротник высотой 50—70 см с красивыми плотными нежно- зелеными листьями.
Птерис многонадрезанный (Pteris multifida) — папоротник с дваждыперисторассеченными, широкотреугольными листьями. Сегменты листьев узкие, пильчатые. Это один из самых красивых папоротников.
Даваллия канареечная (Davallia canariensis) — этот папоротник привлекает внимание своими листьями, похожими на листья моркови. Каждый листочек покрыт крошечными перышками, что придает растению необычный вид.
Отношение к свету
Папоротники хорошо растут лишь в тени и не переносят действия прямых солнечных лучей, поэтому их лучше располагать на северных или восточных окнах.
Отношение к поливу, температуре
Полив обильный, нельзя допускать даже легкого подсыхания земляного кома. Комнатные папоротники плохо переносят резкие температурные колебания. Оптимальная температура содержания 18—25°С. Рекомендуется регулярно проветривать помещение, не допуская, однако, сквозняков. Время от времени следует протирать от пыли листья папоротников. Это улучшает приток свежего воздуха и положительно сказывается на жизнедеятельности растений.
Отношение к почве
Субстрат готовят из равных частей торфа, листовой земли, перегноя и песка. Субстрат должен быть рыхлый, водо- и воздухопроницаемый. В качестве дренажа используют вермикулит или керамзит.
Отношение к удобрениям
Папоротники хорошо отзываются на подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями. Быстрорастущие папоротники подкармливают один раз в два месяца, медленнорастущие — один раз в три месяца. Для папоротников желательно использовать половинную концентрацию от указанной в инструкции.
Размножение
Размножают папоротники чаще всего вегетативно — делением куста. Размножение спорами эффективно, но в домашних условиях затруднено. Поэтому папоротники, не размножающиеся вегетативно, лучше приобретать в магазине.
Вредителя
Особый химический состав папоротников делает их практически неуязвимыми для вредителей. Лишь щитовка может иногда появиться на ослабленных растениях. Взрослых щитовок и личинок собирают губкой, после чего обмывают папоротник мыльным раствором или вытяжкой чеснока. Можно использовать крепкий настой листьев грецкого ореха.
При правильном уходе папоротники не поражаются болезнями.