PRO Land – строительство, ремонт и ландшафтный дизайн

Кактусы
Автор: Administrator
18.01.2012 10:13
PDF Печать E-mail

Большинство представителей обширного семейства кактусовых — своеобразные колючие растения, приспособившиеся к жизни в пустынных малоплодородных плоскогорьях Северной и Южной Америки.

Эпифитные кактусы, составляющие около 1/10 всех видов кактусов, живут во влажных тропических лесах на коре ветвей, на скалах. Остальные виды кактусов произрастают, главным образом, в засушливых зонах Америки, с крайне скудным и неравномерным выпадением осадков.

Неплодородные пески полупустынь, каменистые плоскогорья, известняки, расщелины скал и утесов со скудной почвой, накаленные горячими лучами солнца, — вот те места, где эти своеобразные растения растут в изобилии и часто определяют ландшафт местности. Под влиянием таких неблагоприятных внешних условий у кактусов выработался ряд приспособлений, совершенно изменяющих их внешний вид. Кактусы приспособлены к накоплению в стебле большого количества влаги в период дождей и очень экономному рас­ходованию ее в период засухи. У большинства кактусов нет листьев, их функцию принял на себя утолщенный, часто сильно измененный, зеленый стебель. Форма стеблей самая разнообразная: цилиндрическая, шаровидная, трехгранная, членисто-сплющенная и т. д.

Поверхность стеблей редко бывает гладкой, обычно она ребристая, морщинистая, с выемками. Стебли покрыты кожицей с мощной кутикулой, жесткой и плотной, часто пропитанной щавелевокислой известью, покрытой восковым налетом. На нижней части стеблей образуется пробка.

Вместо листьев у большинства кактусов стебель покрыт многочисленными колючками, щетинками, волосками самой разнообразной формы, толщины и окраски. Они собраны пучками от одного до нескольких десятков и находятся на войлочно-опушенных подушечках — ареолах. Колючки предохраняют растение от излишнего испарения, резких колебаний температуры.

Цветы кактусов обоеполые, правильные (встречаются и зигоморфные), большие и малые, сидячие (у перескии собраны в метелку), воронкообразные, трубчатые, самой разнообразной окраски. Выходят цветы из ареол (переския, опунция, цереус, эхинопсис), из пазух (мамиллярия), из бороздок между пазухой и ареолой (корифанта).

Семейство Кактусовых разделяют на три подсемейства: перескиевые (pereskioideae), опунциевые (opun- tioideae), цереусовые (cereoideae).

Перескиевые — лиственные кактусы, похожие на деревья и кустарники. Опушенные пазухи листьев содержат несколько жестких и острых колючек различной длины. Цветки одиночные, на цветоножках или собраны в соцветие-метелку. Цветут днем.

Опунциевые имеют мясистые, цилиндрические или плоские листья. Цветы колосовидные, крупные, одиночные.

К подсемейству цереусов относятся шаровидные, столбовидные и плетевидные кактусы без листьев. Самые интересные и ценные с точки зрения коллекцио­нировали я роды кактусов находятся в подсемействе цереусовых.

К влаголюбивым кактусам относится зимнецветущий кактус — эпифиллюм (Epiphyllum). Стебли этого кактуса имеют листовидную форму и часто свешиваютгся вниз. Восковой валет отсутствует. Цветки белые с сильным приятным ароматом.

Апорокактус плетевидный (Aporocactus flageliifor- mis) родом из лесов горной Мексики. В отличие от влаголюбивых кактусов апорокактус покрыт многочисленными колючками. Стебли ребристые, свешивающиеся вниз. Цветет весной трубчатыми розовыми цветками.

Самый популярный кактус травянистых лесов мамиллярия (Mamillaria). Цветки у мамиллярий собраны кольцами, на месте которых через год образуются декоративные ягоды.

К горным кактусам относятся некоторые ребуции (Rebutia), лобивии (Lobivia), ореоцереусы (Oreocereus). Отличительная черта этих кактусов — мощные и мно­гочисленные колючки, а также обильные волоски на стебле.

Пустынные кактусы самые неприхотливые. К ним относятся опунции с плоскими листовидными стеблями, похожими на лепешки, и эхинопсисы с рядами колючек вдоль ребер. Отличительные черты этих кактусов — глубокоребристый стебель и толстый слой воскового налета. Цветки большие, длиннотрубчатые, большей частью белые.

В оранжерейной и комнатной культуре кактусы развиваются довольно хорошо благодаря своей нетребовательности и способности приспосабливаться к разным внешним условиям.

 

Отношение к свету

Ребуции, лобивии, ореоцереусы требовательны к яркому свету. Летом рекомендуется выносить их на балкон на прямое солнечное освещение. Опунции и эхинопсисы тоже страдают от недостатка света. Свет — главный фактор их роста.

Мамиллярии хорошо растут на ярко освещенных окнах, но могут выносить и притенение.

Апорокактус плетевидный требует некоторого затенения.

Эпифиллюмы вообще не переносят прямых солнечных лучей. Лучшее место для их содержания — полутень.

Сеянцы всех видов кактусов летом следует беречь от прямых солнечных лучей.

Отношение к поливу, температуре

Ребуции, лобивии, ореоцереусы поливают очень осторожно, обязателен хороший дренаж. Зимой поливают редко. Эти кактусы нуждаются зимой в низких температурах (не выше ICC, а лучше 5—7°С). Опунции и эхинопсисы в период активного роста поливают обильно, в остальное время полив умеренный, а зимой редкий —* 1—2 раза в месяц. Эти кактусы без прохладного зимнего периода не зацветут, поэтому важно обеспечить им в этот период температуру б—8°С.

Для мамиллярий оптимальная зимняя температура составляет 8—10°С. Полив в это время года производят не чаще двух раз в месяц. Летом поливают обильно, не допуская застаивания воды.

Эпифиллюмы влаголюбивы. Летом их поливают обильно и регулярно, зимой — умеренно. Зимой температура содержания не должна опускаться ниже 12°С.

Поливать все кактусы рекомендуется теплой водой. В период роста можно опрыскивать кактусы, но делать это надо только в утренние часы.

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
(Страница 1 из 2)
Обновлено 20.01.2012 16:15
 
alt alt alt alt