Guide

Корневищные газонные травы
Автор: Administrator
21.06.2011 09:52
PDF Печать E-mail

В группу корневищных трав входят: злаки — полевица белая, овсяница красная, мятлик (луговой, сплюснутый, альпийский), пырей ползучий, костер безостый, лисохвост луго­вой, свинорой и другие; бобовые — горошек мышиный, чина луговая, некоторые разновидности желтой люцерны, а также белый клевер.

У этих трав узел кущения залегает под землей. Новые побеги сначала развиваются горизонтально под поверхностью почвы и иногда образуют несколько подземных узлов. На некотором расстоянии от узла кущения подземный стебель круто загибается вверх, пробивается на поверхность почвы и образует в поднимающейся части новый узел кущения.

Из этого узла развивается корневая система и стебель, также идущий сначала под поверхностью почвы и лишь затем образующий побег с узлом кущения. Развивающиеся горизонтально под поверхностью почвы стебли таких злаковых трав называются корневищами. Этим объясняется название «корневищные травы». Из узлов кущения, кроме подземных стеблей (корневищ), растут кверху другие побеги, образуя на поверхности почвы зеленые стебли и листья. Эти новые растения цветут и дают семена. Из тех же узлов книзу отходят корни. Благодаря постоянному вегетативному размножению за счет нарастания новых частей корневищ и образованию новых самостоятельных растений, корневищные- злаки при благоприятных для них условиях могут сохранять свой травостой десятки лет.

Лучшими для создания газонов являются те травы, у которых корневища короче и гуще и, следовательно, образуют большое количество новых побегов, создающих густой травостой и кустящихся по типу рыхлокустовых злаков. Такие качества корневищных трав, как способность к вегетативному размножению, долговечность, декоративность дают основание считать многие из них ценными газонными травами. Они образуют, как правило, ровный, упругий и крепкий на разрыв дерн.

К рыхлокустовым злакам относятся: овсяница луговая, житняк, пырей нежный, райграс пастбищный и др. У этих злаков узел кущения залегает неглубоко в почве. Стебель выходит на поверхность почвы на небольшом расстоянии от узла, причем в почве этот стебель образует новый узел кущения, на котором вновь образуется почка. Из этих почек развиваются новые побеги, которые также выходят на поверхность почвы на небольшом расстоянии от старых. Под землей у побега рыхлокустовых злаков образуется только один узел, который и называется узлом кущения. Из каждого узла развиваются свои самостоятельные корни. Побегов же у многолетнего злакового растения бывает много, и каждый из них имеет свою корневую систему. В целом такое многолетнее злаковое растение представляет рыхлый куст; отсюда происходит и его название.

Рыхлокустовые злаки плотной дернины не создают, по травостой у них достаточно сомкнут. Размножаются эти злаки семенами, в травостое держатся в среднем 4—8 лет. Многие из них являются ценными газонными травами. К группе плотнокустовых трав относятся: овсяница овечья, белоус, некоторые разновидности овсяницы красной, овсяница бороздчатая (типчак) и другие. Для создания газонов плотнокустовые злаковые травы применяются мало. В отличие от предыдущей группы у плотнокустовых трав узел кущения расположен над поверхностью почвы. Новый побег из почки развивается, плотно прижавшись к старому побегу, одновременно и развиваются и новые корни. В результате такое растение имеет вид плотнокустовых злаков. Плотного куста, внутри которого расположены наиболее старые, отмирающие части, а по краям — наиболее молодые.

Плотнокустовые травы при кущении образуют кочки, что затрудняет произрастание совместно с ними трав с другими типами кущения. Если эти травы высевают без примесей, то они дают неравномерный с плешинами травостой.

Стержнекорневые травы. Стержнекорневыми травами являются только бобовые: клевер красный и гибридный, люцерна, эспарцет, лядвенец рогатый и др. При прорастании их семян в подземной части образуется центральный корень, а в надземной — побег. Главный побег у бобовых часто укорочен и находится в виде корневой шейки у поверхности почвы. Новые же побеги развиваются из почек на корневом шейке, образуя на поверхности куст, очень похожий по форме на рыхлокустовые злаки. От рыхлокустовых стержнекорневые травы отличаются тем, что каждый побег их не образует новой корневой системы: все они развиваются на одном многолетнем центральном (стержневом) ветвящемся корне, который с возрастом утолщается и глубже проникает в почву. Каждый отдельный побег многолетних бобовых трав существует только один вегетационный период, растение же в целом живет несколько лет. Исключение в отношении строения надземных и подземных частей составляют белый клевер, чина луговая, некоторые разновидности желтой люцерны, мышиный горошек и другие, у которых развивается стелющийся по земле стебель, дополнительно укореняющимся в междоузлиях

Для получения прочного и устойчивого травостоя в обыкновенных садовых газонах весьма важно сочетать в травосмеси злаковые (корневищные и рыхлокустовые) и бобовые (стержнекорневые) травы, которые создают совместно систему корней и корневищ, густо пронизывающих верхний слой почвы и связывающих его с нижними слоями. Такое сочетание трав в травосмеси наилучшим образом способствует сохранению дерна от горизонтальных сдвигов, вертикальных и горизонтальных разрывов, так как корневищные травы пронизывают почву в горизонтальном направлении, стержнекорневые — в вертикальном, а рыхлокустовые скрепляют своей густой мочковатой корневой системой отдельные элементы почвы. Понятно, что чем лучше развиты травы, тем выше декоративный эффект, то есть декоративность данного вида находится в прямой зависимости от урожайности с единицы площади. Данные об урожайности многолетних трав с единицы площади в чистых посевах и в травосмесях, свидетельствуют о том, что травосмеси дают наивысший урожай.

Если в травосмеси есть стержнекорневые бобовые травы, то они способствуют созданию наиболее прочной дернины и улучшают рост злаковых трав, высеваемых вместе с ними. Как правило, для создания декоративных газонов партерного типа бобовые травы не применяются. Целесообразнее всего применять их для создания обыкновенных и луговых газонов в смеси с корневищными и рыхлокустовыми злаковыми травами.


Обновлено 21.06.2011 09:55
 
alt alt alt alt