Guide

Вниз по лесенке, ведущей вверх
Автор: Administrator
13.07.2011 08:48
PDF Печать E-mail

 

Не успеешь произнести слово «погреб», как воображение сразу услужливо рисует ступеньки, ведущие вниз, внезапную среди лета прохладу и многочисленные, таинственно поблескивающие в полумраке банки, бутылки, бочонки...

Казалось бы, с появлением холодильников такое архаичное сооружение, как погреб, должно было кануть в Лету. Ан нет. Заядлые садоводы и огородники споют настоящую оду хорошему погребу — в нем овощи и фрукты долго не портятся, не усыхают, не теряют присущие им вкус и запах. И где еще прикажете хранить цветочные луковицы и клубни? А домашние заготовки — соленья-варенья? В общем, без погреба теперь, как и в былые времена, просто никуда!


Когда-то мастера-умельцы, способные соорудить надежный погреб, пользовались не меньшим уважением, чем печники и колодезники. Вы удивитесь, узнав, сколько разновидностей этой хозяйственной постройки есть на свете. Познакомимся с некоторыми из них, а вы уж сами подбирайте подходящий для вашего участка.

Подземные погреба

Земляной погреб. Земляные погреба позволяют обеспечить наиболее благоприятные условия для хранения овощей и картофеля: благодаря глинобитному полу (смесь глины и крупнозернистого песка или мелкого щебня в пропорции 1:1) в погребе поддерживается высокая влажность. Котлован под погреб выкапывают с небольшим наклоном стен, чтобы впоследствии грунт меньше осыпался. Стенки котлована обшивают досками, в этом случае погреб получается долговечнее и условия хранения лучше. Такая обшивка особенно необходима, если грунт песчаный. Обшивку следует делать разборной, тогда летом ее можно будет снять и просушить.

Погреб с погребицей. Эта разновидность погребов является, пожалуй, самой популярной. Такой погреб состоит из двух частей: нижней, заглубленной в землю примерно на 2 м, и верхней — так называемой погребицы. Погребица может быть использована для кратковременного хранения овощей, а также огородного инвентаря и инструмента. Стены самого погреба сооружают из бетона или красного кирпича, а погребицы — из кирпича, натурального камня, толстого горбыля. Для поддержания постоянного температурного режима погреб оборудуют вентиляционной трубой. Вокруг погребицы желательно устроить щебеночную отмостку с уклоном наружу шириной не менее 1 м.

Погреб-«кувшин». Достоинства этого миниатюрного овощехранилища очевидны — оно строится быстро и просто. Погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. Горловину «кувшина» дополнительно обмазывают глиной, а сверху закрывают двумя крышками, между которыми проложен утеплитель. Такой «кувшин» остается пригодным для эксплуатации в течение нескольких лет, если не лениться его чистить и ежегодно дезинфицировать известковым молоком.


Полузаглубленные погреба

Погреб на склоне. Такой погреб хорошо защищен от грунтовых вод и сырости, а использование особенностей рельефа вашего участка позволяет значительно сэкономить при строительстве. Сверху склона — на расстоянии 3–5 м проводят нагорную водоотводную канаву глубиной около 0,7–0,8 м. Пол делают глинобитным.


Наземные погреба

Овощной лабаз. Этот вид наземного земляного хранилища предназначен для низменных и переувлажненных мест, где строительство обычного погреба невозможно. Высота лабаза не должна превышать 2 м, иначе овощи в нем могут промерзнуть. Конструкция лабаза — каркасная, остов выполняют из ошкуренных бревен диаметром 0,15–0,2 м. Кровлю изготавливают из досок, сверху застилают полотнищами рубероида, затем укрывают пластами дерна. Крышу лучше делать непокатой, чтобы зимой снег с нее не сваливался, а служил дополнительным утеплителем. Вокруг хранилища обязательно устраивают водоотводную канаву.

Пристенный погреб. Его пристраивают к капитальной стене дома или гаража. Стенки выкладывают из красного кирпича, перекрытия изготавливают из досок и застилают рубероидом. Затем делают обваловку (засыпку) всего сооружения землей или торфом. Получившийся земляной холм можно задекорировать под альпинарий.

 


Обновлено 13.07.2011 08:49
 
alt alt alt alt