Guide

Инженерно-геологические изыскания — необходимый строительный этап
Автор: Administrator
01.03.2016 11:30
PDF Печать E-mail

Строительство нового дома событие всегда радостное, независимо от того, о каком объекте идет речь. Если это многоэтажный жилой комплекс с современной архитектурой, то в нем справят новоселье счастливые обладатели просторного современного жилья. А если речь идет о частном загородном строении, то будущие владельцы уже на этапе проектирования предвкушают, сколько радости и положительных эмоций испытают они в собственном доме.

Какой этап самый главный в строительстве

Каждого застройщика волнует, какой самый главный этап возведения дома, чему нужно уделить максимальное внимание, чтобы строение получилось прочным, надежным, теплым и красивым. 

Такие вопросы естественны для будущих владельцев, но что касается бывалых строителей, то они знают, что в строительстве мелочей нет. С самого первого этапа все работы должны проводиться грамотно, профессионально и не идти вразрез со строительными нормами.

Начало строительства у большинства ассоциируется с рытьем котлована и закладкой фундамента. Это правильно, но есть еще крайне важный момент, без которого не начинается ни одно строительство и не изготавливается ни один проект — это инженерные изыскания под строительство. Последние состоят из комплекса исследований, цель которых получить информацию о составе и особенностях грунта, который должен выдержать нагрузку будущего здания. 

На начальном этапе это и есть основной вопрос, который никак нельзя игнорировать. Если найдется проектная компания или подрядчик, которые возьмутся за дело без учета результатов инженерно-геологических изысканий, то риск деформации конструкций, образования перекосов, трещин и даже аварийных ситуаций во время эксплуатации очень велик.

 

Геологические изыскания

В ходе исследований осуществляется глубокий анализ состава грунта и грунтовых вод, что позволяет определить оптимальное место для строительства дома. Руководствуясь полученными данными можно выбрать тип, прочность и глубину фундамента для будущего объекта. Исследования проводят сертифицированные специалисты, которые обладают профильными знаниями и специальным оборудованием.

Качественные геологические изыскания для строительства по ссылке состоят из нескольких этапов:

  • топографическая съемка;
  • замеры и чертежи строящегося дома;
  • исполнительная съемка;
  • проектный план здания.

Выбор того или иного вида изысканий зависит и от типа будущего строения, его целевого назначения, требований заказчика. Многие заказывают проведение исследований не только перед началом работ, но и в течение всего строительства, благодаря чему малейшие изменения фиксируются. 

Геологические изыскания не могут проводиться без технического задания, также необходим отчет от специалистов, в котором содержатся рекомендации на предмет проведения геодезических работ согласно строительным правилам и нормам.


Обновлено 01.03.2016 11:32
 
alt alt alt alt