Этапы исследования здания на предмет доступности для инвалидов

0
22

Мы все физически неполноценны в какой-то момент нашей жизни. Ребенок, человек со сломанной ногой, родитель с детской коляской, пожилой человек и т. д. Тех, кто остается здоровым всю свою жизнь, очень мало. Что касается застроенной среды, то важно, чтобы она была безбарьерной и адаптированной для удовлетворения потребностей всех людей в равной степени. На самом деле у нас потребности инвалидов совпадают с потребностями большинства. Таким образом, планирование для большинства подразумевает планирование для людей с ограниченными возможностями.
Что говорится в законе?
Основные требования строительных норм (с точки зрения помещений для инвалидов или лиц с ограниченными возможностями) заключаются в том, что:
Люди с ограниченными возможностями должны иметь возможность безопасно входить в здание и безопасно пользоваться всеми находящимися в нем удобствами, в частности туалетами.
Должны быть средства доступа в здание, пригодные для использования людьми с ограниченными возможностями.
Должно существовать средство выхода, пригодное для использования инвалидами в случае любой чрезвычайной ситуации.
Лифты в зданиях должны быть способны обслуживать потребности инвалидов. Также не должно быть абсолютно никаких препятствий, которые помешали бы людям с ограниченными возможностями получить доступ к помещениям внутри здания.
Здания, в которых имеются залы или аудитории для общественного пользования, обязаны обеспечивать наличие разумного процента места для людей в инвалидных колясках или других вспомогательных приспособлениях.
Там, где имеется парковка для более чем 50 автомобилей, должны быть предусмотрены парковочные места для размещения инвалидов.
Кто контролирует доступность объектов для инвалидов
Федеральным законом № 116-ФЗ от 7 июня 2017 года внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года за № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Федеральный закон дополнен статьей 15.1, в соответствии с требованиями которой будет контролироваться доступность для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в социальной, инженерной и транспортной инфраструктурах. Федеральные органы исполнительной власти и субъекты РФ уполномочены в пределах своей компетенции осуществлять государственный надзор за исполнением законодательства.
Правительством Российской Федерации при осуществлении федерального государственного контроля (надзора);
Высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта РФ при осуществлении регионального государственного контроля (надзора).
Осуществление государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг регламентируется положениями Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь