Как правильно выбрать лак для окраски бани изнутри?

0
78

Покрывать баню лаком изнутри настоятельно рекомендуется, иначе внутренние поверхности, например, вагонка, лавочки начнут приходить в негодность. В первую очередь, начнется распространение грибка, доски могут пойти трещинами и покоробиться.

Практика показывает, что баня покрытая лаком изнутри служит долго и качественно, а такие неприятности как распространение плесени, потемнение углов, с ней не случаются.

Защита банной облицовки

Поскольку баня и сауна служат для оздоровления человеческого организма, то и само сооружение должно соответствовать параметрам экологичности. Лучшим материалом для отделки бани является древесина, а именно: ольха, осина, липа. Считается, что лиственные породы деревьев больше подходят для создания бань, поскольку хвоя при нагреве начинает выделять смолу, что может пагубно сказаться на самочувствии людей.

Обычным древесным лаком покрывать баню изнутри противопоказано, так как под воздействием высокой температуры лак может выделять токсины и неприятный запах.

Известно, что древесина склонная к впитыванию влаги и дабы уменьшить этот процесс, ведущий к гниению, дерево в бане надо сделать гидрофобным. С этой задачей могут справиться специальное масло либо воск. Масляные эмульсии, содержащие воск отлично впитываются в древесину и гарантируют защиту от воды, грязи, растрескивания, а также помогают сохранить изначальный цвет. Пропитывать такими составами рекомендуется полки, стены, потолки, рамы, полы.

Краска и лак для бани

Существует несколько видов красок, которые можно использовать для бани. Это:

1) эмаль-краски;
2) масляные;
3) водорастворимые.

В каждом конкретном случае необходимо читать рекомендации производителя ЛКМ. Чаще всего бани покрывают изнутри водно-дисперсионными красками.

Специальные лаки для влажных помещений с повышенной температурой можно применять для покраски моечных и даже парных. Однако, если речь ведется о покраске полов, то необходимо дополнительно рассмотреть параметр истираемости, ведь, чем больше проходимость бани, тем большая нагрузка на покрытие пола.

Эксперты сходятся во мнении, что обрабатывать парилку лучше парафиновым маслом либо водорастворимыми красками, предназначенными для помещений с повышенной температурой и уровнем влажности.

Для моечных сгодятся силиконовые и акриловые составы, а также аквалаки. Необходимо помнить, что эмали и алкидные краски пожароопасны, а вот водорастворимые составы — нет.

Если перед владельцами бани не стоит задача сохранять структуру натурального дерева, то потолок в бане можно покрыть обычной краской для ванных комнат и душевых. Если пол в бане сделан из бетона, то вполне разумно покрасить его специальным покрытием для бетонных бассейнов. Существуют финские краски, которые созданы для покрытия внутренних поверхностей саун, не стоит также забывать про яхтные лаки, рассчитанные на непосредственный контакт с водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь