Как правильно выбрать межкомнатные двери

0
150

На окончательном этапе ремонтных работ в квартире устанавливаются межкомнатные двери.

Чтобы не разочароваться в сделанной работе стоит основательно подойти к выбору. Основополагающими будут следующие факторы:

 

  • стоимость – зависит от материала, качества, дизайна, комплектации. Здесь нужно учитывать услуги мастеров по установке или планировать делать этосамостоятельно;
  • стиль – классика или хай-тек, лаконичный или смножеством элементов;
  • функциональное назначение: это тип помещения, влажность, требования к звукоизоляции и тепловому режиму, вандалостойкость и защита от выгорания.

Не стоит руководствоваться стоимостью – здесь главное качество, так как межкомнатные двери являются вложением денег на годы. Перед покупкой важно снять замеры, продумать все технические моменты установки.

Важные моменты

Чтобы не ошибиться выборе межкомнатной двери важно снять замеры дверного проема. Чем правильнее будет измерено пространство, тем проще будет последующая процедура монтажа купленной конструкции. Если строительство идет «с нуля», то дверной проем может быть любого размера, желательно ориентироваться на доступные в продаже изделия, та как изготовление на заказ может стоить несколько больше. Если выполняется ремонт помещения, то новая дверь должна соответствовать размеру имеющегося проема.

Конструктивно дверь состоит из таких элементов:

  • створка;
  • рама двери;
  • наличник – нужен для придания целостного вида;
  • порог – используется не во всех помещениях;
  • фурнитура: ручка, замок, петли.

Часто межкомнатные двери продаются без фурнитуры, это связано с тем, что нельзя заранее предположить правое или левое будет открытие, какой будет дизайн и пожелания владельцев.

Вариант открывания

Способ открывания межкомнатной двери будет зависеть от доступного пространства и дизайнерских пожеланий хозяев:

  • распашные двери – наиболее распространенный тип, могут открываться в любую сторону, иметь одну или две створки (в зависимости от ширины проема);
  • раздвижные – в них дверное полотно движется по направляющим, встроенным в стену или расположенных возле нее. Такая дверь не занимает много места, может использоваться для зонирования пространства в комнате;
  • складные или «гармошки» устанавливают там, где открывать их будут нечасто (кладовки). Занимают только пространство самого дверного проема, в основном производятся из пластика.

Функциональность

Двери в квартиру выбирают в зависимости от помещения, где они будут установлены. Влажный и горячий воздух может испортить дорогую дверь, поэтому в ванную не стоит устанавливать двери, покрытые шпоном или оклеенные ламинатом.

Важные моменты, о которых редко говорят продавцы:

  1. Дверная коробка должна быть с мягкой уплотнительной резинкой.
  2. Притвор влияет на звукоизоляционные качества и теплосбережение.
  3. Качество стекла – оно обязательно должно быть закаленным, особенно в доме, где есть дети.

Лучше отдать предпочтение фабричной двери, чем сделанной «на коленках» – на крупных производствах соблюдают технологии, используют современное оборудование.

Фурнитура

Петли удерживают двери, а также обеспечивают их открывание. Петли для межкомнатных дверей бывают:

  • неразборные типа «бабочка – их не нужно врезать в полотно двери или утапливать в коробку, достаточно прикрутить саморезами;
  • неразборные врезные петли – утапливаются в коробке и полотне двери, для их установки потребуется кропотливая работа, могут возникнуть сложности с разметкой;
  • разборные врезные петли – такие петли не болтаются, требуют врезки, но разметка несколько проще.

Также петли бывают левыми и правыми, скрытыми вворачиваемыми, выполняются из разных материалов (стоит выбирать латунь или нержавеющую сталь). При выборе размера петли важно учитывать, что карта петли 80-100 мм выдерживает дверь весом до 130 кг.

Важно перед покупкой анализировать всю информацию о межкомнатной двери: материал, долговечность, функциональность, нелишним будет проверить сертификаты качества и гарантию от производителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь