Как самому прочистить скважину

0
60

Скважину вполне можно назвать достойной заменой центральному водоснабжению.

Благодаря этому источнику воды удастся решить проблемы не только с поливом, но и с различными хозяйственными нуждами. Точнее с теми из них, которые связаны с использованием жидкости. Впрочем, владельцу в любом случае придется проводить профилактические работы в определенные периоды. Ведь в противном случае возникнут неисправности, и вода перестанет быть чистой.

 

В частности об этом стоит задуматься при ослаблении напора воды. Этот сигнал уже должен вызвать тревогу. Если же он будет проигнорирован, то вода начнет застаиваться, и в итоге система выйдет из строя.

Для того чтобы самостоятельно очистить скважину следует выявить причину поломки. Причем вариантов может быть множество. Например, ошибки, допущенные в процессе бурения или строительства, а также нерегулярное использование. Или, возможно, водоносная жила просто сменила направление. В этом случае речь идет о природной причине.

Кстати, очистка скважин на воду в идеале должны быть сделана профессионалами с использованием специального оборудования. Таким образом Вы сэкономите уйму времени и гарантировано получите результат.

Типы скважин делят на оснащенные фильтром или прямым стволом. Причем последнюю чистить удобнее, так как оборудование удастся опустить до дна, избежав риска заиливания. Стоит, правда, отметить, что нерегулярная эксплуатация в определенный момент приводит к засору любых скважин.

Среди прочего очистить засор можно при помощи стандартного вибронасоса. А точнее откачать накопившийся мусор. В частности, песок и небольшие камни, а также ил. Для этого достаточно установить на дне скважины помпу. Стоит отметить, что периодически через насос следует пропускать незагрязненную жидкость. Кроме того при перегреве корпуса оборудование должно отдыхать. Вот только этот вариант подходит лишь в случае, если глубина скважины не превышает 40 метров.

Еще один вариант – использование желонки. Он также подойдет только для очистки неглубоких скважин. Речь идет об использовании отрезка труба, закрепленного на тросе. Её верхнюю часть дополняет сетка, а снизу должно быть отверстие. Предмет опускают на дно, а потом приподнимают на полметро и, наконец, резко опускают. Также внутри находится шарик, который в процессе закупоривает отверстие. И в итоге потребуется провести не менее трех процедур, чтобы очистить скважину от грязи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь