Guide

Как соединяются провода в распределительной коробке
Автор: Administrator
13.05.2016 15:53
PDF Печать E-mail

Распределительная (или распаечная) коробка – это обязательный атрибут сети электроснабжения, будь то наружной или внутренней. И это не веяние моды или банальная симпатия к аккуратности: требованиями Правил устройства электроустановок, при проектировании электроснабжения, определено обязательное соединение проводов в распределительной коробке.

Подготовка к размещению проводов в коробке

Во-первых, к распределительной коробке всегда должен быть обеспечен доступ, чтобы в необходимый момент произвести изменения в соединенных проводах. Лучше всего делать такую коробку наружной – пусть незначительно пострадает красота интерьера, зато существенно возрастет практичность.

Для соединения проводов на конце каждого из них потребуется участок в 15 сантиметров. Этой величины должно хватить на прочную скрутку любым способом. Излишки же потом можно будет срезать плоскогубцами.

Если соединение выполняется колпачками СИЗ, то от изоляции необходимо освободить порядка полутора сантиметров жил проводки, если же планируется простая скрутка, пропайка или сварка – нужно снять до 5 сантиметров изоляции.

Соединение проводов

Практически всегда в распаечной коробке соединяются провода, питающие элементы освещения (светильники и лампы), управления (выключатели, диммеры) и электроснабжения (розетки). Чтобы не запутаться с тем, куда ведут те или иные провода в распределительной коробке, необходимо их «прозвонить», то есть воспользоваться специальной отверткой с индикатором напряжения.

Проще всего с системой электроснабжения в распределительной коробке соединяются розетки: процедура предполагает обычную скрутку проводов одинакового цвета между собой. Другой вопрос в соединении с питающим кабелем выключателя и светильника.

При соединении проводов в коробке для электроснабжения светильника с выключателем важнейшим правилом является то, что «фаза» должна находиться на разрыве. Иными словами, фазный кабель из питающего кабеля соединяется с аналогичным входящим кабелем выключателя. Выходящий фазный кабель выключателя идет на соответствующую клемму светильника. «Нуль» из сети идет напрямую в светильник. Таким образом, достигается соблюдение правила «фаза на разрыве»: то есть выключатель регулирует включение или отключение «фазы» на данном участке сети, а это значит, что на выключенном светильнике не будет напряжения.

Несколько слов о способах соединения

Самый простой, бытовой способ соединения проводов – это обычная скрутка. Такое соединение не обладает особенным качеством и нужно, скорее, для временных целей. Гораздо более совершенной разновидностью скрутки являются пропайка и сварка, обеспечивающие более плотное соединение проводки. Для таких способов соединения необходимо использование изоленты из ПВХ или хлопчатобумажного материала.

Эстетичными и надежными вариантами рассмотренного соединения являются пропайка и изоляция специальными колпачками. Наконец, вершиной качественного соединения проводов выступают профессиональные крепежи – например, WAGO, которые обеспечивают и надежность, и аккуратность результата.


Обновлено 13.05.2016 16:00
 
alt alt alt alt