Как выбрать кадастрового инженера?

0
82

Добрый день. На свяжи «Инженерная геодезия» сегодня поговорим на тему: Как выбрать кадастрового инженера?

Кадастровые инженеры – это специалисты, которые в праве проводить различные работы, которые связаны с подготовкой документов для подготовки недвижимости, участков на кадастровый учет. У каждого кадастрового инженера имеется специальное образование, все они являются членами СРО.

Как проверить информацию о кадастровом инженере?

Росреестр рекомендует обязательно проверить информацию о кадастровом инженере прежде чем заказывать у него услуги. Данные эти публичные, то есть узнать их может любой желающий. Информация есть в реестрах СРО, на сайте Росреестра в интернете.

Как заключается договор на оказание услуг с кадастровым инженером?

Кадастровые работы можно начать выполнять только после подписания договора. В этом документе указывают все виды работ, которые будет выполнять специалист. Также к договору прилагается смета. Ее утверждает совместно исполнитель и заказчик. Кроме того, есть и техническое задание. В нем прописывается именно то, какие работы будет выполнять эксперты в какое конкретно время. При этом стоит обратить внимание на то, что кадастровый инженер на время действия может перенять некоторые функции заказчика. Например, ему допускается самому подать заявление на постановку недвижимости, земельного участка на кадастровый учет от имени заказчика.

Какие документы может оформить кадастровый инженер?

Кадастровые инженеры могут оформить несколько видов документов, которые уже потом подаются в государственные инстанции или остаются на руках у заказчика услуги. Один из таких документов – это межевой план. Он требуется для подготовки документов для постановки на учет участков, если границы изменяются и тому подобное. Технический план требуется выполнить, если речь идет о постановке на учет помещения, сооружения, здания, гаража, парковочного места, ТРЦ, незавершенного объекта строительства и другого. Кадастровые инженеры также в праве составить акты обследования. Документы требуются для снятия с учета сооружений.

Что такие межевой план?

Для создания межевого плана кадастровому инженеру понадобится выписка или кадастровый план территории. Запрос на получение этих документов может сделать заказчик или инженер.

В межевом плане есть две части: графическая и текстовая. В первой указывается информация о границах, размерах и тому подобном. В текстовой можно найти другие данные, в частности, согласование границ с соседями.

Сейчас выдаются межевые планы и в электронном виде. В таком случае они заверяются подписью кадастрового инженера. Но можно получить план и в бумажном виде, если это требуется.

Согласование границ проводится в присутствии правообладателей соседних участков. Акт согласования также может выполнить кадастровый инженер. Обычно этот документ крепится на обороте графической части плана.

Согласование будет действительным только в случае, если имеются все подписи заинтересованных лиц и их представителей в документе. Их извещают разработанным законом способом. Если же заявители не явились на заседание, то границы считаются согласованными автоматически. Когда возникают споры, то именно акт согласования позволит отстоять свою правоту в суде. Поэтому очень важно, чтоб эти документы были подготовлены специалистами. Так, вы можете обратиться в компанию «Инженерная геодезия», в штате которой работают специалисты с многолетним опытом работы.

Что такое технический план?

Подготовкой технического плана также занимаются кадастровые инженеры. План может выполнять в электронном виде с обязательной электронной подписью кадастрового инженера. Но также его можно выполнить и на бумаге, если это требуется. Технический план требуется, если речь идет о постановке на кадастровый учет различных сооружений.

Что такое акт обследования?

Под актом обследования поднимают документ, который составляется по результатам осмотра определенного сооружения. Указываются важные сведения, касаемо объекта недвижимости. В частности, актом обследования отслеживаются возможные риски, подтверждается частичное уничтожение или полная ликвидация сооружения.

Ответственность кадастрового инженера

Работа кадастрового инженера регулируется различными законодательными актами. За экспертами следят ответственные специалисты СРО, членами которой они являются.

Законами РФ устанавливается, что кадастровые инженеры ответственные за результаты своей работы. Так, предусматривается ответственность, если внесена была заведомо ложная информация в технические или межевые платы, в акты обследования. Также это и ситуации подлога других документов, на основании которых составляются иные документы. Если состава уголовно наказуемого преступления нет, то за такие действия предусматривается административное наказание. Обычно это штраф, достигающий 50 тысячи рублей. Но кроме того, за фальсификацию представленной информации кадастрового инженера могут и отстранить от работы на срок до трех лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь