Коплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке: особенности

0
148

В секторе здравоохранения дезинфекция может быть определена как комплекс мер, направленных на снижение количества патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, спор, простейших), присутствующих на поверхности или в окружающей среде, до уровня, называемого «безопасным», путем уничтожения , инактивируя или удаляя их. А договор на дератизацию можно оформить по ссылке выше.

Очень часто термин «антисептический» также принимается как синоним дезинфекции, в действительности этот термин больше подходит для обозначения дезинфекции живых тканей, таких как кожа.

Дезинфекция делится на три уровня

1 низкоуровневая дезинфекция

2 дезинфекции среднего уровня

3 высокого уровня дезинфекции

Дезинфекция низкого уровня уничтожает менее устойчивые вирусы, бактерии и грибки, но оставляет на поверхностях наиболее устойчивые микроорганизмы.

Дезинфекция среднего уровня уничтожает большинство микроорганизмов, но по-прежнему неэффективна против бактериальных форм, известных как вегетативные, которые очень устойчивы.

Дезинфекция высокого уровня позволяет уничтожить большую часть микроорганизмов, оставив на поверхностях очень низкий их процент. Некоторые вегетативные формы способны противостоять даже такому виду дезинфекции и для их ликвидации придется прибегать к стерилизации.

Для дезинфекции требуются химикаты, дезинфицирующие средства или антисептики. Существуют различные типы, но их эффективность связана с рядом условий, которые могут возникнуть, в том числе:

— форма материалов, подлежащих дезинфекции

— наличие органических материалов на поверхностях

— количество присутствующих микроорганизмов

— качество и концентрация используемого дезинфицирующего средства

— время контакта дезинфицирующего средства с материалом

— условия окружающей среды, такие как температура

Вот некоторые переменные характеристики дезинфекции

— На гладких и непористых поверхностях дезинфицирующее средство более эффективно, чем на пористых поверхностях или поверхностях неправильной формы.

-Кровь и органические вещества инактивируют дезинфицирующие средства, делая их неэффективными или почти неэффективными.

— Если дезинфицирующее средство используется в более низкой концентрации, чем ожидалось, оно теряет свою эффективность.

— Если дезинфицирующее средство находится в течение короткого времени в контакте с дезинфицируемыми поверхностями, оно может быть неэффективным. Есть очень определенные времена, когда нужно уважать; сохранение его дольше, чем ожидалось, не всегда является синонимом «более эффективной дезинфекции».

— Факторы окружающей среды влияют на успех дезинфекции.

Что касается температуры, подходящим рандом является диапазон от 20°C до 37°C.

Типы материалов, подлежащих дезинфекции

Больничный материал обычно делится на 3 типа

1- некритичный материал, который не соприкасается с поверхностями или частями тела, способными вызвать передачу инфекций. К ним относятся плоское белье, бинтовые ножницы и рабочие поверхности.

2- полукритический материал, который контактирует с интактными слизистыми оболочками больных. Обычно он одноразовый, в противном случае его необходимо сначала обеззаразить, а затем продезинфицировать. Эти материалы включают ректальные термометры и эндоскопы.

3- критический материал, который соприкасается с частями тела, подверженными риску, например, с кровью. Даже эти материалы, если они не одноразовые, должны быть обеззаражены, продезинфицированы и впоследствии также стерилизованы.

Чтобы иметь возможность хорошо провести дезинфекцию, социальный работник здравоохранения должен знать, среди прочего, эти характеристики используемого продукта.

— спектр действия

— концентрация использования

— материалы и поверхности, на которых он может быть использован

— несовместимость использования с другими продуктами

— время контакта

— Срок годности

— меры предосторожности при использовании и хранении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь