Кто и как приходит в юрисконсульты пароходств

0
105

Таковы обстоятельства аварии, установленные комиссией по расследованию под председательством капитана Одесского порта.

Если вам интересна доставка грузов из китая в Пермь

Комиссия, производившая расследование обстоятельств этой аварии, определила, что основными причинами, приведшими к столкновению судна со льдом, явились следующие: ошибочно принятое в 22.58 19 июня решение отвернуть влево на курс 350°, а потом на 330° с целью оставления обнаруженного поля дрейфующего льда справа для возможного его обхода.

Комиссия отметила также ряд сопутствующих причин, которые оказали влияние на возникновение аварийного случая: желание выполнить рабочее расписание круизного рейса и стремление прибыть в бухту Магдалены досрочно для обустройства безопасной высадки пассажиров; стремление поддержать престиж турбохода «Максим Горький» перед фрахтователем.

Неверная оценка реально существующей ледовой обстановки привела к возникновению аварийной ситуации в начальный период и как следствие — к ошибочному решению об изменении курса влево с целью обхода скопления льда. В действительности отворот влево приводил судно в более тяжелые условия. Это можно было бы предусмотреть, если бы была проанализирована информация по карте ледовой обстановки на 16 июня, полученной от радиостанции Брекнелл 19 июня в 18.00.

Обнаружение дрейфующего льда в дистанции 6,6 мили при скорости 18,5 узла уже само по себе было сигналом опасности. Дистанцию 6,5 мили турбоход проходил за время около 20 мин. Однако и после поворота на курс 330° и при следовании скорость не снижалась.

Следует сказать, что действия капитана и экипажа по спасению пассажиров свидетельствуют о высокой организации службы и профессионализме. Борьба за живучесть судна требует определенной степени натренированности экипажа. То обстоятельство, что после Ленинграда часть экипажа сменилась, создавало определенные трудности в организации службы. В этих условиях высокая ответственность и требовательность со стороны командования судном позволили в короткий срок обеспечить необходимую тренировку личного состава, что и проявилось потом при аварийной работе в реальных условиях. Все действия капитана и экипажа по поддержанию плавучести судна были грамотными и эффективными, моряки проявили высокую работоспособность и умекие. Тот факт, что ни один человек ни из пассажиров, ни из членов экипажа не пострадал, говорит о многом. Затопление трех отсеков создавало реальную угрозу судну, и самоотверженная борьба судового коллектива в этих условиях позволила сохранить плавучесть судна.

Несколько слов в заключение. Стремление поддержать престиж судна и судоходной компании являются необходимым условием успешной конкурентной борьбы на фрахтовом рынке. С этой точки зрения можно понять действия капитана. Однако престиж судна и успех в конкурентной борьбе требуют высокого профессионализма, и в первую очередь — в вопросах безопасности мореплавания. Если программа круиза включает плавание в полярных морях, значит появление льдов в поле зрения судна вероятно. Поэтому такие действия судоводителей, как нанесение ледовой обстановки на путевую и генеральную карту, просто необходимы и должны свидетельствовать о высокой степени культуры и профессионализма.

В этой связи надо отметить, что действия капитана М. Галимова 19 июня в 06.45 при первой встрече с полем дрейфующего льда были совершенно правильными: была уменьшена скорость, изменение курса было выполнено грамотно.

По формально-анкетному подходу юрисконсультами становятся юристы, пришедшие из правоохранительных органов и различных отраслей народного хозяйства. Не заказан путь в юрисконсульты лицу иной профессии, скажем, тому, кто лет 15 назад получил заочно юридическое образование и с тех пор ни одного дня не проработал на юридической ниве. Обычно это люди в возрасте. Их подготовка в области гражданского права в эмбриональном состоянии. Иностранным языком, не владеют. О существовании международного частного права слышали на студенческой скамье. Самообразование, увы, не каждому по плечу. Эта схема действует и сегодня. Исключения редки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь