Оптический кабель: особенности

0
68

Оптический кабель использует оптическое волокно, присутствующее внутри. Физические свойства передачи данных с помощью модулированной световой волны (вместо электрического тока) гарантируют, что передача не будет нарушена внешними факторами. В настоящее время это решение широко используется для цифровой передачи аудио и видео, а также для передачи других данных. Что еще стоит знать? Мы представим подробности в этой статье. А перейдя по этой ссылке https://www.vionet.ru/catalog/vnutrenney-prokladki/ вы можете приобрести оптический кабель любого типа.

Что такое оптический кабель?

Оптический кабель — это тип кабеля, в котором носитель передаваемых данных состоит из световой волны. Поэтому этот тип кабеля также называют оптическим волокном. Структура основного проводника обычно состоит из стекла или пластика с превосходными оптическими свойствами; в отличие от большинства используемых в настоящее время кабелей, в которых носитель информации состоит из электрического импульса, а сердечник выполнен в основном из проводящего материала. Оптическое волокно состоит в основном из диэлектрических волокон, по которым информация передается с высокой скоростью в виде сложной световой волны (светового луча). Данные, отправляемые таким образом, доходят до адресата в неизменном виде, поэтому в теории этот вид передачи информации не несет никаких потерь.

Использование оптических кабелей обеспечивает полную невосприимчивость передаваемых сигналов к искажениям, вызванным атмосферными условиями и взаимодействием с соседним электрооборудованием (например, для создания электромагнитных помех), а также низкое затухание при передаче. Кроме того, расстояние не влияет на качество сигнала: эффективный оптический кабель сохраняет свойства сигнала неизменными даже в случае большого расстояния между началом и концом кабеля. Еще одним преимуществом оптического кабеля является полное отсутствие электромагнитных помех из-за наличия поблизости устройств и отсутствия разности потенциалов в кабеле.

Виды оптических кабелей

Оптические кабели можно разделить по материалу, из которого они изготовлены (стекло, пластик, полупроводник), по внутренней геометрии (плоские, полосчатые, волокнистые), по модальной структуре (моно- или мультимодальные), по распределению индекса (шаг, градиент), а также стандарт разъема.

1) Внутренняя геометрия кабеля

Планарное оптическое волокно состоит из трех слоев. Средний слой имеет самый высокий показатель преломления, и свет задерживается внутри него из-за полного внутреннего отражения. Полосатый оптический кабель позволяет распространять световой луч в двух направлениях. Оптическое волокно с волокнистой структурой имеет сердцевину, состоящую из множества независимых волокон.

2) Используемый материал

Наиболее эффективными с точки зрения эксплуатации являются стекловолокна. Они обеспечивают высокоскоростную передачу данных на большие расстояния. Проводники с сердечником из пластика и полупроводников в основном используются для локальной передачи информации между устройствами.

3) Модальная структура

Одномодовые и многомодовые оптические волокна различаются в основном толщиной сердцевины. В случае одномодовых кабелей стандартная толщина обычно составляет 8-10 мкм, а волна распространяется параллельно (или почти параллельно) оси кабеля. Диаметр жилы многомодовых кабелей обычно составляет 50 или 62,5 мкм, а волна распространяется по нескольким дорожкам одновременно.

4) Распределение показателя преломления

Оптические кабели со ступенчатым профилем показателя преломления характеризуются ступенчатым изменением показателя преломления между жилой кабеля и его оболочкой. Однако в оптических волокнах с градиентным профилем показателя изменение происходит непрерывно (постепенный переход от наибольшего значения на оси сердцевины к наименьшему на краю оболочки).

5) Соединитель

В настоящее время наиболее распространенными типами оптических кабелей являются кабели со штыревыми разъемами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь