Правила ухода за стерилизованной кошкой

0
52

В этой статье будет предоставлена информация о том, как ухаживать за кошкой после хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и помочь домашнему любимцу пройти этот период. Услугу по стерилизации предоставляет ветеринарная клиника Айболит Плюс.

Перевязка и обработка послеоперационного шва

После операции необходимо обеспечить чистоту и сухость шва. Владельцу необходимо проводить процедуру по обработке раны антисептиком, чтобы снизить риск заражения.

Этапы обработки и ухода з швом:

  1. Обработать с использованием хлоргексидина. Для нанесения можно взять пипетку.
  2. Для того, чтобы шов быстрее затянулся можно купить Левомиколь. Наносить с большой аккуратностью и перед нанесением тщательно вымыть руки
  3. Рекомендуется сбрызгивать рану специальным спреем. По поводу марки лучше посоветоваться с ветеринаром

Процедуру лучше проводить с помощником, так как кошка вряд ли будет спокойно реагировать на манипуляции, которые с ней проводят.

Примерно на 8-10 день нужно запланировать посещение ветеринара для снятия швов.

Необходимо проявить крайнюю внимательность, если со швом что-то не так (присутствуют гнойные и/или кровянистые выделения). В таком случае должно последовать незамедлительное обращение в клинику, так как это может быть симптомом того, что рана инфицирована.

Снятие бандажа

Его необходимо носить максимум неделю. Всё зависит от состояния шва и отсутствия или наличия воспаления. В любом случае это должен решить ветеринар после процедуры осмотра.

Питание

Стоит пересмотреть привычный рацион кошки, так как после стерилизации значительно ухудшается метаболизм. В первые дни можно кормить кошту только жидкой пищей, дабы при походе в туалет не разошлись швы. В районе четырёх дней питомец должен получать только 1/3 из привычной нормы. Через пару дней можно начинать немного увеличивать количество еды. Кормить питомцев стоит меньше, чем раньше, так как после стерилизации они склонны к ожирению. Из рациона исключаются все жирные виды мяса, молочной продукции, крупы и бобовые, сырые яйца, речная рыба и рыба не прошедшая термическую обработку. В идеале питание должно состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, содержащих низкий процент жира, овощей и злаков.

Передвижение кошки

В идеале, владельцу стоит находиться рядом с питомцем. Из-за действия наркоза кошка не может контролировать координацию, ее сознание нарушено. Не исключена вероятность падения. Можно обустроить питомцу уголок на полу, застелив его одеялом. Нельзя, чтоб кошка находилась на сквозняке, это может привести к осложнениям.

В первую неделю после операции кошке нельзя активно двигаться и играть, прыгать с высоты и на высокие предметы.

Если состояние кошки вызывает беспокойство, то не стоит тянуть с обращением в клинику. В этот период организм животного очень ослаблен и как никогда подвержен заболеваниям и инфекциям. Так что лучше лишний раз исключить вероятность того, что с животным что-то не так.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь