Причины популярности сауны

0
146

Классическая финская сауна находится на особенном месте среди прочих национальных видов бань. Она отличается от традиционной русской бани способом воздействия на организм человека. Если в обычной бане главным влияющим фактором является горячий и влажный пар, то в случае с финской сауной воздействие осуществляется сухим разогретым воздухом. Влажность в сауне составляет не более 13 процентов.

Особенности и влияние сауны на организм

Лечебное воздействие сауны в городе Киев связано с высокой температурой сухого пара. Как и в традиционной бане, здесь широкое применение получил контраст – горячее помещение парной и прохладное обливание или бассейн. Такое изменение температурного воздействия является своеобразной сосудистой гимнастикой. При обустройстве парной применяется исключительно дерево, которое также обладает целебными свойствами.

Главным элементом сауны считается печь-каменка. Нагреваемые камни передают тепло в помещение и поднимают температуру до нужного уровня. Парилка может прогреться до сотни градусов. В таких условиях температура человеческого тела увеличивается на один градус, а кожная температура составляет 43 градуса. Через несколько минут нахождения в парной в крови активируется выработка иммунных агентов, убивающих инфекции и возможные вирусные патологии.

Польза контраста температур для здоровья

После сеанса в парной при температуре 100 градусов люди вначале немного охлаждаются, а после этого принимают контрастный душ, чередуя горячую и холодную воду. Такое воздействие имеет ряд полезных эффектов, а именно:

  • Расслабление зажатой мускулатуры;
  • Стимуляция оттока лимфы и кровообращения;
  • Укрепление нервной и иммунной систем;
  • Улучшение здоровья кожных покровов;
  • Исчезновение воспалений;
  • Ускорение обменных процессов.

Следует помнить, что новичкам лучше начинать с невысоких температур в парилке, а минимальная влажность для незакаленного человека должна составлять семнадцать процентов.

Польза парилки из дерева

В качестве отделки для сауны применяется исключительно дерево. Огромным его преимуществом является экологическая безопасность, простота обработки и повышенная стойкость к перепадам температур. Самыми востребованными видами дерева для отделки считается кедр, который насыщен полезными эфирными маслами, обеспечивающими стойкий аромат и устойчивость к влажности. Древесина кедра достаточно богата ценными фитонцидами, подвергается минимальному гниению, не трескается, отличается долговечностью. Вот почему стоит отдавать предпочтение саунам с кедровой отделкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь