Способы поиска подземных кабелей

0
37

Поиск кабеля с помощью мегаомметра не должно быть сложной задачей. Но для определения точного места повреждения кабеля требуются специальные методы. Двумя из популярных методов являются циклические тесты Мюррея и Варли для определения неисправностей в подземных кабелях.
— это проверка инженерного плана постройки. Такой способ отнимает много времени и может привести к ошибкам. Использование локатора подземных коммуникаций — гораздо лучший вариант.
Рефлектометр временной области (TDR)
Рефлектометр временной области (TDR) посылает в кабель кратковременный низкоэнергетический сигнал (около 50 В) с высокой частотой повторения. Этот сигнал отражается обратно от точки изменения импеданса в кабеле (например, неисправности). TDR работает по тому же принципу, что и радар. TDR измеряет время, необходимое сигналу для отражения от точки изменения импеданса (или точки неисправности). Отражения отображаются на графическом дисплее с указанием амплитуды по оси У и прошедшего времени по оси Х. Прошедшее время напрямую зависит от расстояния до места неисправности. Если вводимый сигнал сталкивается с разомкнутой цепью (высокое сопротивление), это приводит к отклонению трассы вверх с высокой амплитудой. В то время как в случае короткого замыкания след будет показывать отрицательное отклонение высокой амплитуды.
Высоковольтные радиолокационные методы
Поскольку низковольтный TDR не может идентифицировать замыкания на землю с высоким сопротивлением, его эффективность в поиске неисправностей подземных кабелей ограничена. Чтобы преодолеть это ограничение TDR, ниже приведены некоторые популярные методы высоковольтной радиолокации. Метод отражения дуги, метод отражения импульсов перенапряжения и метод отражения спада напряжения.
Способ отражения дуги
Метод отражения дуги использует TDR с фильтром и усилителем. Ударник (или генератор перенапряжения) используется для создания дуги поперек шунта, которая создает кратковременное короткое замыкание, чтобы TDR мог эффективно показывать отклонение вниз. Фильтр отражения дуги защищает TDR от перенапряжения высокого напряжения, создаваемого громкоговорителем, и направляет сигнал низкого напряжения по кабелю.

Способ отражения импульсов перенапряжения
Этот метод использует соединитель тока, усилитель и запоминающий осциллограф (анализатор). Он подходит для кабелей с длительным сроком службы и используется при неисправностях, которые трудно преодолеть дугой и которые не обнаруживаются с помощью метода отражения дуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь