Унивилка для опалубки: отличительные особенности

0
12

Для осуществления монолитного строительства обязательно нужна опалубка. То есть, формы, в которые и заливается бетонный раствор. К надежности опалубки предъявляются самые высокие требования, а как известно, надежность конструкции во многом зависит от надежности деталей, из которых она собрана. Одной из таких относительно небольших, но важных деталей является унивилка для опалубки. Устанавливают унивилки для опалубки на торцевые участки, расположенные вверху телескопических стоек. Главное предназначение деталей – обеспечение опор и фиксирования двутавра, удерживающего опалубочные щиты, горизонтально установленные для заливки перекрытий. Второе назначение унивилки заключается в том, что устанавливают ее в месте стыка пары балок.

Конструкция и технические характеристики

Унивилка сварная представлена пластиной с прямыми углами из металлического материала, размеры которой составляют 24.4 на 15.4 см. Пластинка наварена на трубку, внешний диаметр которой равен 3.8 см. На противоположной стороне с углов пластин наварены четыре вертикально расположенных уголка либо квадратного сечения трубки длиной по 17 см и шириной грани 3.2 см. Получается, что промежутки между «рожками» унивилки с учетом ширины пластин равны девяти сантиметрам, а это дает возможность свободно размещать среди них стандартных параметров двутавровые балки опалубочной системы для устройства перекрытий с шириной по основанию в восемь сантиметров.  

Вся конструкция, внешне напоминающая корону, надевается своей основой из трубки на концевик домкратной установки, расположенной сверху телескопической системы, крепится там при помощи штыря, вставленного в сквозное отверстие, устроенное сбоку. Его диаметр равен 1.55 см.  

Преимущества применения унивилки

Что же такое унивилка для опалубки? Это простая деталь, являющаяся одним из самых удачных конструкционных решений в создании прочных и надежных опалубочных систем перекрытий. Основными достоинствами комплектующей детали являются:

  1. Простая конструкция с высоким уровнем функциональности;
  2. Отличные показатели жесткости и прочности, позволяющие применять устройство в системах с телескопическими или объемными стойками, подверженными более высоким деформационным нагрузкам;
  3. Легкий вес порядка 2 кг, что позволяет оперативно выполнить монтажные работы на высоте без применения подъемной техники;
  4. Универсальные качества, позволяющие устанавливать унивилку на опалубочных стойках или использовать на строительных лесах во время проведения отделочных фасадных работ;
  5. Многофункциональность – применяя унивилку можно крепить и стыковать балки, а также производить их наращивание.

К преимуществам унивилки можно отнести ее стандартные габариты, взаимозаменяемость, простоту применения и эргономичность. При складировании вилки со штырями вставляются друг в друга, не требуют специальной маркировки и компактно размещаются для хранения, не занимая много места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь