Guide

Парки
Автор: Administrator
05.05.2011 17:44
PDF Печать E-mail

Создание в парках благоприятной для отдыха среды связано с необходимостью учета природно-климатических условий, градостроительной ситуации, а также санитарно-гигиенические и микроклиматических требований. Природные элементы в виде парковых массивов насаждений в городской застройке повышают ее информационную активность, сообщают ей масштабность, облегчают ориентировку человека в окружающем пространстве, улучшают комфортность проживания.

Интенсивный рост городов и увеличение застроенных территорий в пределах городских агломераций, сопровождаемые изменением среды обитания в крупных и больших городах, осложняют проблему контакта человека с природой, что вызывает в свою очередь смену ориентации досуга, в том числе в усилении роли природных факторов. Эти обстоятельства объективно повышают оздоровляющее значение парков - крупных внутригородских рекреационных территорий в системе озелененных пространств, возрастающую роль природного ландшафта, в пределах которого для каждой возрастной и социальной группы городских жителей имеется возможность создать эквивалент среды загородного отдыха.

Социальная значимость городских парков определяется размерами территории и неповторимостью художественно-организованной повседневно-доступной природной среды, которые усиливают благоприятный эффект от всех форм отдыха. Физические занятия на свежем воздухе, положительные эмоции, возникающие при восприятии пейзажных композиций оказывают благоприятное воздействие на человека — снимают утомление, создают хорошее настроение, активизируют процессы жизнедеятельности. Исследования показали, что отдых среди полноценных насаждений повышает производительность труда, снижает заболеваемость.

Специалисты утверждают, что все затраты на создание мест и учреждений кратковременного отдыха - городских и загородных парков, водоемов и пляжей - окупаются не позднее, чем через семь лет. Таким образом, рекреация представляет собой социально-эффективную и рентабельную отрасль народного хозяйства, если в понятие рентабельности включать физическое и психическое здоровье человека. Одним из важнейших критериев организации полноценного отдыха могут служить эстетические достоинства садов и парков. Однако, несмотря на значительный объем работ по их созданию, художественно-композиционный уровень проектных решений и особенно выполнение их в натуре сегодня не всегда отвечают высоким профессиональным требованиям.

Создание эстетически-выразительного парка всегда было и остается одной из самых сложных проблем ландшафтной архитектуры. С ее решением сопряжен целый ряд функциональных и градостроительных задач. Ими обусловливается необходимость определения принципа формирования органичного садово-паркового ландшафта и приемов его композиции, чутко отвечающих природно-климатическим условиям, функциональным и эстетическим требованиям организации отдыха.

По вопросам проектирования и строительства парков в последние годы было издано несколько книг, но тем не менее ряд важных проблем в них не рассмотрен или не получил достаточно глубокого раскрытия. В монографии «Архитектурная композиция садов и парков» главное внимание уделено рассмотрению социальных и градостроительных факторов, определяющих исходные позиции для проектирования парка (парки и сады в системе мест отдыха городского населения, архитектурно-пространственная взаимосвязь парка с городским окружением), и основным принципам общей композиции садово-паркового ансамбля. В "Руководстве по проектированию парков" изложены нормативно-методические требования и общие правила проектировании парков со специфическими условиями строительства. Монография "Парки мира" посвящена истории создания парков и садов с древности и до нашего времени. В ней анализируются парки различных типов: культуры и отдыха, мемориальных, спортивных и олимпийских, этнографических, зоопарков, лесопарков и др.

Настоящий сайт отличается от других комплексностью исследования социальных, функциональных, экологических и художественно-композиционных принципов архитектурно-ландшафтного формирования садово-паркового ансамбля. Сделана попытка последовательно раскрыть предопределяющее значение природных условий и экологических факторов в создании целесообразной функциональной и композиционной архитектурно-планировочной структуры, достижение ее стабильности и своеобразия художественного эффекта садово-паркового ландшафта. Метод экологического обоснования распределения территории парка на зоны и выбора приемов их композиции, обеспечивающий экологическое равновесие природных и искусственных компонентов и наименьшую затрату средств на строительство, предлагается как основополагающий при исследовании всего комплекса вопросов формирования садово-паркового ландшафта.

В центр внимания исследования поставлены эстетические задачи создания садово-паркового ансамбля, анализ средств и приемов, способствующих повышению художественных достоинств ландшафта как неотъемлемой части проблемы совершенствования архитектурного облика города. Впервые так полно исследуются теоретические основы и система архитектурных и живописных средств композиции парка, объективные эстетические категории и закономерности, свойственные садово-парковому искусству, средства его образного языка и приемы их использования в ландшафтном проектировании. Значительное внимание уделено разбору типологии садово-парковых ландшафтов, созданию зон специализации видов отдыха, особенностям их пространственного, масштабного и стилистического решения, интенсивности благоустройства.

Современная тенденция специализации парков закономерно отражает развитие структуры досуга, культурных потребностей и интеллектуальных интересов человека, сопряженных с научно-техническим прогрессом. На основе реализации этого важного принципа парко-строения нашего времени — специализация парков и создания специализированных по видам отдыха зон в полифункциональных парках культуры и отдыха — можно гарантировать более высокий уровень рекреационного обслуживания: свободный выбор вица отдыха, развлечений, ландшафтной обста­новки.

Принцип дифференциации функционального основания каждой зоны отдыха, характера составляющих природных элементов, специальные типы архитектурных и инженерных сооружений, внешнего благоустройства определяющих совершенно разные смысловые и архитектурно-планировочные структуры, которые одновременно становятся необходимой стадией формирования художественно-образного характера каждою вида садово-паркового ландшафта.

Сопряжение экологического и функционального аспекта формирования садово-паркового ландшафта, специализированного по гидам отдыха, с эстетическим аспектом помогает обоснованно решить задачи рационального использования природных факторов местности увеличения рекреационного потенциала парка, полнее выразить индивидуальность его художественного облика. Эко­логический принцип использования, вид изменения или преобразования ландшафтных факторов: рельефа, воды, насаждении - открывает возможность добиться экономичности их строительства и последующей эксплуатации а также создания декоративных и долговечных парковых массивов

Большая часть монографии посвящена специальному, очень важному вопросу современной практики парко-строения — формированию садово-паркового ландшафта и восстанавливаемых территориях. Расползание нарушенных территорий в городской черте и в ближайших пригородах вследствие интенсификации производственной деятельности обусловило актуальность их освоения для градостроительных целей. Наиболее прогрессивным способом возобновления природных ресурсов считается создание искусственных ландшафтов на неудобных и нарушенных территориях. Решение задачи создания парков на деградированных территориях тесно связано с важной социальной и градостроительной проблемой охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Острота задачи повышения эффективности мер по охране природы.

Анализ новых отечественных и зарубежных проектных материалов позволяет всесторонне рассмотреть рентабельные направления рекреационной рекультивации неудобных и нарушенных разными видами хозяйственной деятельности городских территорий во взаимосвязи с решением задач улучшения среды городов и восстановления экологического равновесия. Рассмотрены техни­ческие, ландшафтно-планировочные принципы освоения для организации отдыха неудобных и неблагоустроенных территорий (затопляемых, заболоченных, заторфованных и др), природного и антропогенно-природного происхождения обеспечивающие сохранение ресурсо-воспроизводящих свойств, ценную специфику эстетического потенциала их природной среды, а также пополнение в городах территориальных и водных ресурсов. Анализ практики рекреационного освоении разного рода нарушенных территорий позволил показать преимущество принципа максимального сохранения и использования характера их деформаций в архитектурно-ландшафтной opганизации парка, а также определить способы технической и биологической их рекультивации, композиционной трансформации и декоративной трактовки разных типов ландшафтно-образуюших элементов восстанавливаемых земель. Расширить сферу рекреационной рекультивации во многих городах позволяют возможности современной строительной техники производства работ крупного масштаба по созданию искусственного микрорельефа, водоемов, массивов насаждений,

Садово-парковое искусство как часть традистроительства неотъемлемо от культурного богатства страны По художественному уровню садов и парков в большой мере можно судить о культуре страны. Новое содержание наших парков, освоение прогрессивного отечественного и зарубежною опыта паркостроения - основные условия, необходимые для успешного и быстрою развитии ландшафтной архитектуры парков России.


Обновлено 20.06.2011 14:51
 
alt alt alt alt