Перед каждым, у кого появились дача или загородный дом, обязательно встанет вопрос, как рационально использовать и красиво оформить прилегающий участок земли, даже если он небольшой, а то и вовсе крохотный.
Для решения этой задачи есть два пути: довериться профессионалам или взяться за работу самим.
Если вы полны сил и решимости, то смело берите в руки карандаш. На листе миллиметровой бумаги начертите план вашего участка. Обычно его выполняют в масштабе 1:200, 1:100 или 1:50. Это значит, что 1 см на плане соответствует 2, 1 или 0,5 м на местности. Соблюдая масштаб, нанесите на полученную схему все, что построено, проложено или растет на участке. Не забудьте отметить его рельеф, ориентированность по отношению к сторонам света и преобладающее направление ветров.
Итак, перед вами схематичный рисунок вашего приобретения. Если это не совсем то или совсем не то, о чем мечталось, придется еще раз взяться за карандаш, чтобы составить примерный список хозяйственных построек, малых архитектурных форм и насаждений, которые хотелось бы разместить на участке.
Норм, определяющих количество строений на единицу его площади, не существует. Только чувство меры способно удержать желание в рамках разумного, и тогда возведенные сооружения, будь то беседка, терраса, пергола, навес, рокарий, водоем, садовый мостик и т.д., станут изюминкой участка, оазисом комфорта и уюта. Но это будет потом, а пока обратите внимание на состав и водный режим почвы. От этих показателей во многом зависит подбор ассортимента для озеленения участка, поскольку растений, которые бы одинаково хорошо росли на любой почве, просто не существует. В некоторой степени улучшить почву можно, но полностью изменить ее, естественно, нельзя. Поэтому не стоит стремиться выращивать растения, чувствительные к избытку извести, на щелочных почвах, растения щелочных почв — на кислом торфе, а влаголюбивые культуры — на быстро высыхающей супеси.
Состав насаждений зависит и от освещенности участка. Теплицы, цветники, посадки овощных и плодовых культур, внутренний дворик, водоем и рокарий должны быть хорошо освещены. В затененных местах высаживают теневыносливые растения.
Следующий шаг к саду своей мечты можно сделать, сидя за столом. На вычерченном плане участка выделите несколько функциональных зон: парадную (входную), хозяйственную с огородом, плодовый сад, место отдыха, детскую площадку и т.д. Затем прикиньте расположение построек и насаждений в этих зонах, пока не наметится оптимальный, отвечающий всем требованиям проект. И хотя он всегда отражает личные вкусы владельца, в нем должны быть учтены общие для всех проектов положения.
Во-первых, следует помнить о таком понятии, как «занятое» и «свободное» пространство сада. Занятое пространство включает объекты выше уровня глаза — здания, деревья, изгороди, высокие кустарники. Свободное пространство — объекты, находящиеся ниже уровня глаза, — газон, цветники, водные поверхности, мощения, низкие кустарники. Составляя проект, надо стремиться к тому, чтобы свободного пространства было в два раза больше, чем занятого.
Во-вторых, очень важно, чтобы дом вписывался в композицию всего участка. С этой целью предусматривают оформленную растениями террасу, примыкающую к одной или нескольким стенам, а также озеленение дома с помощью лазящих и вьющихся растений, цветов в горшках, прикрепленных на вертикальных поверхностях дома и оконных проемах. Таким же объединительным элементом могут стать хвойные растения с пирамидальной формой кроны, посаженные вблизи строений.
При определении местоположения тех или иных объектов обязательно учитывают планировку дома.
Перед окнами гостиной лучше расположить парадную часть сада. Из кухонного окна желательно видеть детскую площадку, поскольку за детьми необходимо постоянно присматривать.
Вход в дом обусловит расположение дорожек. Они должны быть спланированы так, чтобы объединить все функциональные зоны в единый ансамбль, обеспечив удобный подход к самому дальнему уголку сада в любую погоду.
Площадка для отдыха может примыкать к дому в виде мощеной террасы или располагаться в саду под сенью деревьев — главное, чтобы она была спрятана от посторонних глаз. Место для игр выбирают на хорошо освещенном II удаленном от огорода и цветника месте.
Для хозяйственных построек и компостной ямы подойдут дальние, затененные уголки участка.
Плодовый сад размешают на возвышенном, хорошо освещенном месте, поскольку в низинах застаивается холодный воздух, пагубно влияющий на молодые листья и цветущие побеги.
Рокарий можно устроить на естественном склоне или на искусственно созданном возвышении. Он будет красиво смотреться у края водоема, на развилках дорожек и вдоль них. Стриженому партерному газону отводят парадную зону. На периферии участка в плодовом саду можно создать лужайку из луговых трав.
В каждом саду должно быть место, где можно было бы посидеть у огня, полюбоваться раскаленными угольками, подышать дымком, а заодно поджарить шашлык. Место под шашлычницу (барбекю) по правилам пожаробезопасности нельзя располагать вблизи построек и под деревьями. Для ослабления силы ветра доминирующего направления высаживают ветрозащитные ограждения.
При большом перепаде высот в проект вносят такие элементы, как декоративные подпорные стенки, террасы, лестницы.
И, наконец, благоустроенная территория вместе с домом должны составлять единый архитектурный ансамбль, в котором формы цветочно-декоративных посадок полностью гармонируют со стилем планировки сада. Его красота, но многом будет зависеть от ассортимента и состояния высаженных растений, а также от того, насколько удачно подобраны композиции из деревьев, кустарников и цветов и как они сочетаются с различными садовыми устройствами: мощением, водоемом, скамьями и пр.