Проектируем сад с помощью масштабной сетки

0
732

Ну а как, собственно говоря, начать проектирование? Толчок к началу проектирования может дать масштабная сетка. Что это такое и каков ее шаг? Часто — это расстояние между окнами или размер между пролетами веранды. Можно взять за шаг расстояние между столбами забора. Размер масштабной сетки для малых садов чаще всего составляет 2-3 м. Она всегда начинается от фасада дома, если это прямоугольный проект; если это диагональный вариант — она будет повернута к фасаду под углом 45°. Тут следует выбрать модель: прямоугольную, диагональную или круговую, исходя из формы участка, нашего дома и нашего вкуса.

Сетка —

 

 

 

это всего лишь инструмент, использование которого позволит создать пропорциональный проект; она подскажет, с чего начать проектирование.

Проект № 1. Рассмотрим проект ландшафтного дизайнера Елены Клоницкой, выполненный с помощью прямоугольной сетки. Сетка начинается от фасада дома. Ее размер 2 м, так как и участок (площадью 6 соток стандартного размера 20х30 м), и дом очень невелики. Посмотрите, как интересно и насыщенно спроектирован данный участок.

К дому с востока примыкает зона отдыха (ее размер пропорционален размеру дома и сада) с небольшой мощеной площадкой, на которой стоит диван-качалка, и крошечным газоном. Эта зона со всех сторон уютно закрыта от посторонних взглядов живой изгородью из смородины, ширмой с лианами и древесно-кустарниковыми посадками.

На проекте предусмотрен огород, посадки клубники, много цветников (цветы — большая страсть владельцев участка). Две длинные стороны забора увиты лианами.

Очень интересно решена верхняя левая часть участка — здесь расположен гравийный сад с беседкой, мостиком через ручей с порогами и водоемом. Очень удачно расположен розарий, его украшает ширма с плетистыми розами, она же маскирует хозяйственную зону.

Проект № 2. Еще один проект ландшафтного дизайнера Елены Клоницкой, тоже воплощенный в жизнь. Использование диагонального варианта проектирования с помощью мас­штабной сетки часто оказывается очень интересным. Здесь его подсказывал вход в дом, расположенный под углом 45° к фасаду дома. Диагональность проекта подчеркнута линиями мощения. Использовать масштабную сетку удобно, даже если мы выбрали ландшафтный стиль. Сначала создаем геометрический рисунок, а потом «смягчаем» прямые линии, делая их плавными, ландшафтными.

Проект № 3. И третий, круговой вариант. Используем для линий дорожек и границ газонов и декоративных посадок части окружностей. В проекте можно совмещать любые два из перечисленных вариантов: прямоугольного, диагонального и кругового. На участке расположен большой кирпичный дом с темно-вишневой крышей, сделано мощение из плитки серого цвета. Зона отдыха примыкает к дому, на ней расположена садовая деревянная мебель темно-коричневого цвета. Эта часть участка немного выше, в сад надо спускаться по двум широким ступеням. Входная зона решена в геометрическом стиле, который диктует строгая архитектура дома. Справа и слева от въезда на участок расположены живые изгороди. Зона за домом сделана в природном стиле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь