Спросим себя, есть ли у нас желание или необходимость копаться в огороде. Если мы отвечаем на этот вопрос положительно, то нужно определить, какую площадь мы отводим под огород. Это зависит от того, какие овощи мы будем выращивать. Если старшее поколение семьи настаивает на нескольких грядках для овощей, не спорьте, для них работа в огороде не только тяжелый труд, но и приятное времяпрепровождение. Помните, что огород должен располагаться на хорошо освещенном месте, затененные места для выращивания овощей не годятся, к огородной зоне должна быть подведена вода, здесь должны стоять бочки для полива, поливать овощи холодной водой не годится.
Можно отвести в огороде грядку для выращивания цветов, предназначенных на срезку. Эта зона требует от нас времени и постоянного внимания. Кроме того, это зона чисто техническая, большую часть сезона некрасивая, огород нужно будет визуально изолировать от входной зоны, дома, зоны отдыха. Это можно сделать с помощью садовых экранов, посадки живой из городи, в том числе и из плодовых кустарников типа смородины и крыжовника, или, посадив сложный миксбордер, причем очень неплохо использовать здесь и декоративные овощные культуры, такие как мангольд, кукуруза, кудрявая петрушка и другие пряные травы и пр.
Если мы отвечаем на вопрос о необходимости огорода отрицательно, все же не стоит отказываться от пряных трав. Ну не ездить же за каждой веточкой укропа на рынок?!
Сад трав (квадрат со стороной 2,5-3 м). На гравии горшки с пряными травами или настурцией. Сад трав следует окаймить бордюром из бархатцев тонколистных, иссопа, петрушки кудрявой, лука слизуна или шнитт-лука.
Минимальная площадь сада пряных трав 2 х 2 м. Он почти не требует ухода, очень декоративен и полезен. И, кстати, может располагаться не только на солнце, но и в светлой полутени. Как приятно сорвать пряную травку прямо с грядки. Здесь можно выращивать укроп, петрушку, базилик, кочанный, листовой и черешковый сельдерей, разнообразно окрашенные салаты. Где мы его расположим? Либо око ло кухни, либо около зоны отдыха с мангалом или барбекю, не следует помещать сад пряных трав в отдаленном месте сада. Не набегаемся! А вот декоративный огород — совсем другая песня. Его следует располагать во входной парадной зоне около дома. Грядки здесь должны быть стационарными, огороженными декоративными деревянными или какими-то иными бортами. Между грядками делается гравийная засыпка или мощение. Конечно, потребуются затраты на его сооружение, но он очень привлекателен, да и полезная отдача в виде овощей, пряных трав и клубники велика. Нарядные грядки образуют красивый геометрический рисунок, он может быть самым разным, главное (как, впрочем, в любом другом элементе регулярного геометрического стиля) выдержать все размеры с большой точностью. Кроме овощей здесь часто используют цветы, например такие полезные, отгоняющие вредителей, как бархатцы, настурция и календула. Существует старая средневековая традиция католических монастырей выращивать розы среди овощей. Можем и мы в своем декоративном огородике рядом со здоровыми овощами выращивать розы, уместнее всего здесь плетистые, почвопокровные и миниатюрные.