После того как сделано функциональное зонирование, распланированы дорожки, намечены границы газонов, гравийных площадок и миксбордеров, мы можем заняться проектированием посадок деревьев и крупных кустарников. Для большинства из нас растения настольно привлекательны, что, если не постараться забыть о них в начальный период проектирования, велика вероятность того, что мы в растениях «утонем» и создадим беспорядочный сад без продуманной концепции, сад, перегруженный растениями, чересчур пестрый, хаотичный.
К сожалению, таки садов много, главная задача его владельца, а чаще всего владелицы — приткнуть очередное, бездумно купленное растение. Мы с вами постараемся не идти по этому пути. На плане не должно быть слишком много разных растений, группы растений должны повторяться.
На что же в первую очередь мы должны обращать внимание при выборе деревьев и крупных кустарников?
Форма кроны и габитус растений, высота и диаметр. Причем на плане мы обозначаем параметры взрослого растения, а не того «прутика», который купили в питомнике.
- Цвет листьев, в том числе и их осенняя окраска, окраска ствола и веток. Сад не должен быть перегружен деревьями и кустарниками с эффектной пурпурной, желтой или пестрой листвой, им непросто найти место в саду, они притягивают к себе взгляды, а солистов не должно быть слишком много.
- Наличие декоративных цветков и плодов, то есть возможность создания весеннего или осеннего сезонных эффектов.
- Форма листьев. Ее можно разглядеть только вблизи, поэтому растения с интересными, необычными листьями мы будем использовать в тех местах, где к ним можно подойти поближе.
Если сад совсем маленький, то проблема выбора стоит особенно остро. Какие деревья и кустарники выбрать? Лучше всего те, которые будут хороши круглый год, к тому же меняющиеся от месяца к месяцу. В такой ситуации вряд ли стоит сажать, например, сирень: форма куста хороша у очень немногих сортов, конечно, сирень невероятно прекрасна в мае, это очень русское растение, но цветет всего в течение двух недель, а потом это только фон из зеленых листьев. А вот, например, ирга для малого сада — очень подходящее растение: хороша и во время распускания листьев, и во время цветения, и летом с ягодками, и осенью — фантастической окраской листьев. Не стоит сажать в маленьком саду большие деревья, в крайнем случае поместите их в углу сада. Хорошо использовать большие кустарники типа бузины, барбариса. Уже в «Домострое» (XVI век) в Правилах озеленения усадьбы горожанина рекомендовалось кроме фруктовых высаживать пахучие и нарядные деревья и кустарники — калину, рябину и черемуху.
Начнем выбирать растения для скелетных посадок только после того, как определимся с проектом. В качестве скелетных посадок будем выбирать видовые растения, свойственные данной местности. Во-первых, они впишут сад в окружающую природу, во-вторых, это устойчивые растения, не подверженные обмерзанию, болезням и др. Часто это крупные растения, но практически у всех есть более изящные сорта, которые «поместятся» в самый небольшой сад, либо мы научимся сдерживать размер деревьев и кустарников обрезкой.