Guide

Тихое счастье окнами в сад...
Автор: Administrator
14.10.2011 06:19
PDF Печать E-mail

Хочу рассказать вам о даче. Нет, это не просто дача, это Дача с большой буквы.

К сожалению, для большинства россиян понятие дачи ассоциируется чаще с глаголами: работать, копать, полоть, убирать, окучивать, а то и просто «вкалывать». И чем больше с таким отношением сталкиваешься, тем чаще грустишь по прежнему образу дачной жизни, который сохранился лишь на страницах романов и в воспоминаниях, а в реальности — разве что лишь в чудом уцелевших дачных поселках Академии наук да еще профсоюза работников искусств.


Ах, какая наступала жизнь, когда весной, сразу после майских праздников, соскучившиеся по природе горожане паковали свои пожитки и отправлялись в недалекое путешествие на дачи — кто на электричке, кто на машине. И начиналась череда немудреных развлечений: чаепитие в беседке и велосипедные прогулки, купание и походы по грибы. Дом украшали не мебель и картины, а огромные букеты полевых цветов и корзины фруктов с местного рынка, а строгие костюмы горожан заменялись на легкомысленные шорты и панамки. Отсутствие цивилизации не только не раздражало, но даже вносило приятное разнообразие.

Такой образ дачной жизни складывался годами, стал неким ритуалом и, к сожалению, почти исчез в последнее время. Так вот, я хочу рассказать о даче, где эти традиции по мере сил поддерживаются хозяевами.

Скромность украшает. Особая атмосфера, царящая в старинном дачном поселке, охватывает тебя сразу, стоит только сойти с электрички. Моментально забываешь о работе, о проблемах, окунаясь в беззаботную летнюю жизнь. Проходя мимо уютных домиков, утонувших в кустах сирени и жасмина (тот, который чубушник), настраиваешься на лирический лад. Кстати, дом, о котором пойдет речь, построен не так давно, но при строительстве были максимально сохранены растущие деревья, и потому он удачно вписался в окружающий ландшафт, не испортив его своей новизной.

Перед ландшафтным архитектором Светланой Милевской стояла задача сохранить природный стиль участка, разбавив существующий пейзаж некоторым количеством декоративных насаждений и малых архитектурных форм. Работа, казалось бы, простая, но в то же время сложная. Главное в этой ситуации не перестараться. Чрезмерное количество высаженных декоративных сортовых растений, не типичных для средней полосы России, может привести к полной потере садом естественного характера. И взамен он обретет искусственный облик, типичный для европейских палисадничков, угнетающих своей пестротой, вылизанностью и вычурностью линий. Безусловно, яркие пятна в саду допустимы, даже желательны, но они должны быть рассеяны по участку и ни в коем случае «не светиться» по всему саду одновременно. Для посадок лучше использовать не экзотические растения, а те, что напоминают по внешнему виду представителей флоры средней полосы или удачно сочетаются с ними.

Этими соображениями и руководствовался архитектор при подборе ассортимента растений. В результате участок оказался разбит на несколько функциональных зон, о которых пойдет речь ниже.

Плодовый сад. Во-первых, это плодовый сад. Ведь без него и дача не дача! Ничто не может быть вкуснее тех плодов и ягод, что собственноручно собраны в своем саду. 

Большая часть деревьев сажалась, будучи уже достаточно крупными, и поэтому сад уже на второй год порадовал своих хозяев урожаем яблок и груш. Плодовый сад не является четко изолированной зоной, а плавно перетекает в декоративный. Мягкий переход совершился благодаря включению в состав посадок растений, которые не являются ни чисто плодовыми, ни чисто декоративными, а могут быть отнесены и к тем и к другим. Среди них сорта боярышников, барбарисы, вишня войлочная, айва японская, актинидия, лимонник, сорта яблони и миндаля. Эти посадки и оказались связующим звеном между плодовым садом и садом декоративным.

Рокарий. Удачно решенной зоной участка является рокарий с небольшим водоемом около гостевого домика. Сам домик — это старый сруб, который находился на участке еще до строительства хозяйского дома. Новые хозяева сохранили его, заботливо перенеся в другое место, и отреставрировали. Сохранение таких вещей на участке очень важно, ведь они несут в себе энергетику этого места: так, глядишь на маленький домик и волей-неволей задумаешься о былом, о горестях и радостях, когда-либо случавшихся с его прежними обитателями…

Ландшафт около скромного домика сделали соответствующим — неброский и лаконичный.

Немного о личном. Вот такая была предпринята попытка воссоздать старинную русскую дачу, куда можно приезжать в любое время года, как только станет грустно на душе… 

Люди, живущие в этом доме, очень любят сад и всякий раз, выходя из дома, радуются всему, что в нем растет. Может быть, это фантазии, но, на мой взгляд, есть прямая зависимость между тем, как люди, живущие здесь, относятся к растениям, и как растения себя чувствуют. Это, наверное, еще важнее, чем соблюдение агротехники! Посмотрите на фотографии всего лишь четырехлетней давности, и вы поймете, о чем я говорю. На хозяйскую любовь растения благодарно отвечают ежегодным цветением, обильным плодоношением и невероятным приростом.


Обновлено 14.10.2011 06:27
 
alt alt alt alt