Чистота — залог здоровья

0
568

Дальние родственники зазывали к себе на дачу:
— Непременно приезжайте к нам на выходные! У нас здесь чудный лес, речка, а главное, свежий воздух и чистый родник: ребенку будет полезно попить целебной воды.
— А почему вы решили, что источник целебный?
— Да это всем известно! К нам даже из других поселков приезжают специально за водой. Вот попробуете и сами убедитесь — вку-усная!

Святой источник?!

Не знаю, как для вас, но для меня аргумент «это всем известно» отнюдь не решающий, особенно когда дело касается собственного здоровья. Сообщение о целебном источнике меня, однако, заинтересовало, и я решила навести справки у специалистов. Выяснились прелюбопытнейшие вещи…

Легенду о «целебных» родниках и «чистых, как слеза ребенка» колодцах, пожалуй, следует занести в Книгу рекордов Гиннесса как самую распространенную: нет, наверное, в Подмосковье ни одного населенного пункта, не осененного этой благодатью. А в популярнейшей газете «Из рук в руки», в разделе, посвященном загородной недвижимости, можно наткнуться на объявление, в котором, помимо прочих расписываемых прелестей, фигурирует колодец с вкусной водой — в качестве, так сказать, главного козыря.

Однако, как утверждают химики-аналитики, понятие «вкусная вода» отнюдь не означает «чистая и полезная». Тем более убедить себя в том, что вода вкусна, человеку с развитым воображением ничего не стоит. Факты, увы, упорно свидетельствуют о другом — ситуация с питьевой водой в Подмосковье сложилась не самая благоприятная.

Практически на всех направлениях вода характеризуется повышенной жесткостью, высоким содержанием железа, марганца, содержит элементы и микроэлементы, свидетельствующие о техногенном характере загрязнения. О биологическом же загрязнении может свидетельствовать как раз необычный привкус воды, благодаря которому прославился ваш местный источник.

Простая арифметика

А вот еще одна «народная» легенда, уверяющая, что питьевая вода должна обязательно быть насыщена солями и минералами, а употребление очищенной воды не приносит пользы. Но, говоря о качестве воды, правильнее, наверное, оперировать не категориями «полезно — неполезно», а другими — «опасно — безопасно». Доказано, что с водой в организм человека поступает 3–5 процентов солей, а вместе с ними… все 100 процентов химических и бактериальных загрязнений.

Фактически, решая дилемму «чистить или не чистить» воду, вы определяете для себя, чем пожертвовать — тремя процентами полезных солей или сотней процентов вредных примесей?

Что мы пьем на даче?

У экспертов, оценивающих качество воды, различные точки зрения на предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных примесей в питьевой воде.

Однако гипотетические расчеты — это одно, а реальная жизнь — совсем другое. И вряд ли вы станете поить грудничка, ребенка-аллергика или пожилых, хворых родителей водой прямо из водопроводного крана. Но ведь жидкость, поступающая к нам из городских водопроводных сетей, соответствует ГОСТу «Питьевая вода». Она прошла очистку, проверку на ПДК и, не сомневайтесь, много лучше той «бесконтрольной» воды, которую вы со спокойным сердцем потребляете на даче! «Благополучная» внешне вода без цвета, запаха и мути может содержать целый «букет» вредных примесей.

Итак, как узнать, что же мы все-таки пьем за городом? Ответ на этот вопрос можно дать только после химического анализа воды.

Родник с доставкой на дом

Сделать анализ воды предлагается не из праздного любопытства — это просто необходимо в том случае, если вы решите установить систему очистки воды. В конце концов надо же знать, от чего воду чистить, а от чего — нет.

Опираясь на результаты анализа, специалисты смогут предложить вам оптимальный вариант набора фильтров, и после установки водоочистной системы в доме будет циркулировать вода, показатели которой соответствуют ГОСТу.

Если вы готовы к расходам, то можете установить в доме дополнительное оборудование, которое вернет воде родниковый вкус, уничтожит патогенные микроорганизмы, абсорбирует химикаты и гербициды.

Не будем давать конкретных рекомендаций, какую лучше систему установить — это должно решаться в индивидуальном порядке и после консультации специалистов. Однако на вопрос, нужна ли система, можно ответить однозначно: да, нужна в каждом доме.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь