Guide

Чтобы овощи не старели
Автор: Administrator
27.03.2012 16:44
PDF Печать E-mail

ЛУЧШЕ всего хранятся тыква, морковь, картофель, свекла, лук, чеснок и капуста После уборки они находятся в состоянии покоя, поэтому мало изменяются. Гораздо быстрее портятся томаты, перцы, баклажаны огурцы и кабачки Практически не лежат зеленые овощи - салат, шпинат, перо лука и другие У зелени большая поверхность испарения, поэтому нужно защитить ее от увядания.

ТЕМПЕРАТУРА

Потеря веса, ухудшение качества овощей во время хранения возрастают, если помещение не проветривается и образуется избыток углекислого газа и тепла. Попробуйте замедлить этот процесс - быстро охладите овощи после уборки иди покупки в магазине (поместите в погреб, холодильник) или, чтобы ограничить доступ кислорода заверните овощи в бумагу, можно в полиэтиленовую пленку.

Но учтите, что при слишком низкой температуре или плотной упаковке излишек углекислого газа в тканях овощей может привести к брожению с образованием спирта, ядовитых веществ, разложению и гниению. Чтобы в клубнях картофеля не происходило превращений крахмала в сахар (это обычно происходит при температуре ниже 0-2 градусов после чего картофель приобретает сладковатый вкус), храните его в прохладном помещении, но не ниже 2-4 градусов. Если вы не уследили и картофель все-таки стал сладковатым - перед его приготовлением несколько дней выдержите клубни в теплом помещении. Нежелательно хранить овощи и при слишком высокой влажности - это способствует быстрому развитию микроорганизмов. Быстро портятся и поврежденные овощи, поэтому старайтесь их отделить от здоровых и хранить в отдельном месте. Кстати, пониженные температуры (близкие к нулю) не убивают микроорганизмы, а лишь задерживают их развитие. Чтобы не только подавить развитие таких бактерий, нон сохранить иммунитет овощей, избегайте перепадов температуры прогрева и подмораживания очень высокой или низкой влажности. Лишь некоторые овощи чувствуют себя хорошо при температуре 0 градусов - это капуста. морковь, лук, чеснок. А вот огурцы к холоду чувствительны, и при температуре ниже 7 градусов на плодах появляются белые склизкие пятна. Томаты начинают портиться уже при +10.

ХРАНЕНИЕ

Чтобы овощи хорошо сохранились, не забывайте несколько главных правил очистите и хорошо продезинфицируйте хранилище; используйте для хранения чистую тару - деревянные ящики, корзины, лотки; закладывайте на хранение только здоровые овощи; распределите их по видам или положите с теми видами, которые могут храниться вместе (например, картофель со свеклой, брюквой, морковь с репой, лук с чесноком); недозревшие овощи укладывайте более тонким слоем, вилки капусты держите в решетчатых ящиках или подвесьте к потолку; морковь, петрушку, репу лучше хранить в ящиках, пересыпая каждый слой влажным песком.


Обновлено 27.03.2012 16:48
 
alt alt alt alt