Guide

Очаровательные капы
Автор: Administrator
21.09.2011 15:54
PDF Печать E-mail

Гуляя по лесу, вы наверняка не раз замечали на стволах черные бесформенные образования, уродующие деревья. Оказывается, из этих малопривлекательных наростов можно сделать замечательные вещи — вазы, чаши, сигаретницы…

Cоздать такое «чудо» сможет любой, нужно только иметь некоторые навыки и, конечно же, терпение, без него не стоит и начинать эту работу — ничего не выйдет.


Нарост по своей природе является аномалией древесины, ее пороком и в большинстве случаев портит ее. Со временем дерево с наростом сгнивает, поэтому рубка таких деревьев только на пользу лесу.

Наросты бывают на деревьях любых пород — на ольхе, рябине, осине, но чаще всего они встречаются на березе. Образуются наросты и на дубах, но брать их не стоит, так как твердая древесина очень трудна для обработки.

Нарост может возникнуть на стволе, на корнях и даже на ветвях. Но обнаружить его в лесу непросто. Нужно осматривать деревья небольшими участками или полосами шириной до 20 м. Возможно, вам придется обходить буреломы и завалы старых деревьев, поэтому не забудьте прихватить с собой компас. При заготовке материала вам потребуется лучковая пила. В разобранном виде она легко поместится в рюкзаке.

Заготавливать наросты можно в течение всего года, но лучше это делать весной, когда интенсивно делится ростовой слой дерева — камбий. По этому слою идет отделение коры от древесины, и именно в этот период кора отходит легко и чисто, пластами.

В качестве заготовок для кашпо, ваз, различных видов чаш используют большие наросты с сильным изгибом вокруг ствола. Для чаши с напуском стволовую древесину вырубают, оставляя ту часть, которая пойдет на напуск. Для чаш с закруглением краев внутрь стволовую часть вырубают полностью.

Заготовки можно хранить в ящике на балконе. Сверху его прикрывают щитом, но не плотно в целях вентиляции. В начале сушки, когда материал очень сырой, во избежание заплесневения необходимо его перекладывать не реже 1 раза в 2–3 дня, нижние болванки — вверх, где вентиляция сильнее, а верхние, подсохшие — вниз. Через 2–3 месяца ящик вносят в дом, растрескивание заготовкам уже не грозит. Долго хранить наросты на балконе нельзя, от воздействия влажного воздуха заготовки могут потемнеть.

Процесс превращения нароста в вазу или кашпо довольно прост — убрать лишнюю древесину и отшлифовать внутреннюю и внешнюю поверхности. Для этого вам понадобятся комплект стамесок и набор наждачной бумаги для достижения различной тонкости обработки. Важно, чтобы инструмент был удобным в обращении, легким и максимально прочным. Затупившийся и плохо отрегулированный инструмент превратит интересный процесс в каторжную работу.

Стамески должны быть с различной шириной полотна, прямыми и полукруглыми. Затачивают их под углом 18–20o, как снаружи, так и изнутри, в зависимости от характера предстоящей работы.

Наиболее универсальный инструмент, позволяющий механизировать шлифовку материала, — гибкий вал с приводом от электродвигателя, сочетаемый с набором фрез и шлифовальных насадок. Для обработки краев вам понадобятся конусовидная или цилиндрическая фреза. Удобны в работе насадки диаметром до 5 см.

Завершающая операция (шлифовка вручную) позволяет сгладить неизбежные, бросающиеся в глаза неровности, появляющиеся при работе фрезой. Это один из основных элементов обработки. Только тщательно выполненная шлифовка может выявить красоту текстуры в полной мере. Следует избегать острых углов и кромок, они должны быть плавными и закругленными.

Готовые изделия покрывают натуральным восковым лаком или стекловидным искусственным. Лучше использовать восковой лак, так как стекловидный может сделать вашу вазу или чашу похожей на пластмассовую. Лак наносят в несколько слоев на внутреннюю поверхность изделия и один слой — на наружную сторону.


Обновлено 21.09.2011 15:56
 
alt alt alt alt