Guide

Охота по-французски или дневник переводчицы
Автор: Administrator
11.05.2012 18:51
PDF Печать E-mail

Мой второй охотничий сезон. Правда, я не охочусь, если только на французов, которые в свою очередь охотятся на уток и гусей, причем каждый раз, с детским восторгом показывая всем добытые трофеи. Вроде бы, уже второй сезон, все знакомо, но французы неизменно продолжают удивлять меня своей непосредственностью. И это серьезные предприниматели, элита французского общества, которым в основном уже за 40 лет. И скажу я вам, они умеют расслабляться, эти буржуа, приехавшие из своего Евросоюза на границу Казахстана и России за адреналином настоящей охоты, да и просто отдыхом от жен, детей и постоянных звонков от партнеров по бизнесу.

Живем мы на двух брандвахтах – это такие домики на воде. Переходить с одной на другую приходится по тонким мостикам, которые так и пошатываются во время ветра, что особенно проблематично поздним вечером в темноте после пары-тройки бокалов красного. Итак, первая утрянка. Будильник стоит на 3.45. Ночи. С трудом разлепляю глаза после веселой вечерней посиделки. Иду на кухню накрывать завтрак для своих подопечных. Колочу по очереди во все двери с громкими криками мол, Месье, вставать пора, охоту проспите. Всех накормили-напоили, патроны раздали. Кстати, забавная штука – во Франции не принято желать удачи тем, кто едет на охоту, исключительно – MERDE! (вариант нашего «К черту!» только с запахом детской неожиданности). Теперь надо убрать со стола и еще часа три у меня есть возможность поспать.

Ближе к обеду потихоньку начинают стекаться все эти Филиппы, Жеромы и Паскали. А жизнь тем временем кипит, особенно на кухне, где повару нужно приготовить изысканный обед на дюжину французов и что-нибудь попроще для толпы голодных и замерзших егерей. А темперамент у повара буйный, так что достается всем. Особенно терпеть не может, когда клиенты на кухню заходят, а они это дело ой как любят, поинтересоваться что он там им вкусненького приготовил. Поэтому время перед обедом нужно занять аперитивчиком. Кому джин с тоником, кому кальвадос, а кому и водочка в самый раз – надо же прочувствовать русский национальный колорит. Но самый, конечно, популярный у французов напиток – это пастис. Тоже водка, только анисовая, разбавляется один к четырем со льдом или холодной водой, вкус…ну очень специфический, на любителя, так сказать. Обед у французов не просто прием пищи – кишку набил и побежал, для них это целый ритуал – тут и пообщаться наконец можно и про утреннюю добычу рассказать, кто в какие кундраки ездил, да сколько чирков подстрелил. Затягивается все это дело на несколько часов, плавно перетекая в очередную стопочку-другую.

Небольшая сиеста на сытый желудок и французы снова идут в бой неравный с местной водоплавающей дичью. В это время я пересчитываю разбитые фужеры и количество употребленного клиентами алкоголя – только водки бутылок двадцать, а про вино и говорит нечего – на то они и французы. А вообще любят они прикалываться, то матрас в салоне разложат спать, мол, сосед храпит смерти подобно, то бедных лягушек начнут на удочку ловить, то с егерями пьянку устроят, пока директора нет. Одним словом – дети. Но самое страшное началось через пару дней. Я по наивности своей все не понимала, зачем они утиные трупики просят класть в морозилку. Понимание вскоре пришло, когда шестидесятилетний весельчак с хирургическими ножницами в руках попросил меня их вытащить. Что я увидела потом, я не видела ни в одном фильме ужасов. Это вам не кровавая жатва. Это – таксидермия со всеми анатомическими подробностями несчастных пернатых и полными счастья лицами владельцев новоиспеченных чучел. На каждую уточку именная ленточка, а если учесть, что в тот момент еще не утихли разговоры про птичий грипп, то перевозили они их тайком в сапогах, заворачивая в кучу одежды. Вот так, между трудностями перевода, изучением названий десятков разновидностей уток и бесконечным позитивом наших международных отношений и пробежали эти две недели. Уезжали когда, чуть не разревелась, так близка и понятна, стала мне душа французского человека.


Обновлено 11.05.2012 19:01
 
alt alt alt alt