Guide

Печь - сердце русской бани
Автор: Administrator
18.11.2013 09:44
PDF Печать E-mail

Эх, не перевелись еще добры молодцы на земле русской, могучие богатыри, которые и басурманина с коня на скаку сшибут, и в науках всяких любому умнику фору дадут, и на пиру класс покажут!

Стоп, служба богатырская – это, конечно, хорошо, но и отдыхать же тоже надо. А как издревле отдыхали русские богатыри? Конечно же, грелись в старой доброй русской баньке. Так чем же нынешние богатыри хуже древних? Хватаем тазик, банную шапку, березовый веник и вперед - в баньку! Но только, куда податься? В общественной бане не отдохнешь, там от обилия богатырей парилки трещат по швам. Во всякие иноземные бани, вроде Хамама, вообще не стоит наведываться, поскольку негоже настоящим русским богатырям по басурманским саунам таскаться! Куда же податься? Если у вас есть дачный участок, на котором возведена баня, езжайте туда, не раздумывая ни секунды. Если участок есть, но от бани у вас пока только помещение без печки – не беда! Собирайте своих друзей богатырей и всей дружиной езжайте за необходимыми материалами. За печкой, например.

Ведь печь, по праву считается сердцем традиционной русской баньки. Сердцем-то, может, и одно – выбеленная каменка на дровяном нагреве, вот только за прошедшие века шагнул прогресс пресловутый далеко вперед, семимильными шагами двигался, появилось несколько видов печек для бани. Вот и сидят теперь добры молодцы, богатыри могучие, голову ломают, какую же печку им в баньку-то установить – проверенную дровяную, чудную газовую или новомодную электрическую? Оставить этот вопрос без внимания просто невозможно, поскольку он играет важную роль в ходе дальнейшего строительства.

Сами печи различаются между собой:

1. По виду энергии (на твердом топливе работающие или от электричества),
2. По материалу (из кирпича или из металла),
3. По типу каменки (открытая или закрытая).

Как работает печь для бани?

Прежде чем ставить печку в баню, следует разобраться, как же она работает. Только не надо говорить мне, что теплый воздух поднимается вверх, вытесняет холодный и заполняет всю парилку – это мне итак известно из школьного курса физики. Вы лучше мне ответьте, что происходит именно внутри печки. Как правильно ее поставить, какой должна быть ее конструкция, чтобы она выделяла больше тепла, какого она должна быть размера?

Затрудняетесь с ответом? Не беда, сейчас я вам все подробно объясню:

Каменка должна прогревать воздух в парильном помещении до температуры более сорока семи градусов Цельсия у пола, и девяноста семи градусов Цельсия под потолком. Не пугайтесь таких высоких температур, кровь у вас в жилах не закипит. Обычно там, где располагаются люди, температура застывает на показателе около 80-85 градусов Цельсия. Это не так страшно, наш организм под теплым одеялом за ночь нагревается больше. Так что, вам незачем бояться высоких температур под потолком, если, конечно, вы не Гулливер.

Каменная печка обязана обеспечивать парообразование при поливе камней водой, быть крайне экономичной, и, что более важно, не выделять дыма. Конечно, если вы являетесь ярым сторонником бани «по-черному», то вы, конечно же, за дым. Только помните: Дым очень едкий и через него практически ничего не видно, а коснуться телом раскаленной практически добела печи, сомнительное удовольствие, поверьте моему опыту.
Выбор типа печи – открытой или закрытой – зависит только от того, каким образом вы будете использовать баню.

В трубах печей для бани устанавливаются специальные задвижки для регулировки тяги. Если дрова в топке полностью прогорели, оставив после себя кучку пепла, задвижка закрывается. Здесь есть одна очень важная деталь: обязательно проверяйте перед закрытием дымовой задвижки, есть ли в топке недогоревшие, еще тлеющие головешки. Если они есть, ни в коем случае не закрывайте задвижку, иначе начнет образовываться опасный для человека угарный газ.

Применяемые в банях печи на «электрических дровах» состоят из трех основных компонентов – корпуса, электронагревателя и тепловой защиты. Корпус электропечи обычно изготавливают из нержавеющей стали, которая имеет толщину от двух до четырех миллиметров. Электронагреватели необходимо оберегать от воздействия влаги, тогда можно обеспечить влажный и сухой, но горячий пар. Экраны из стали играют роль щитов, тепловой защиты. Для того чтобы режим температуры в банях и саунах был «чуточку помягче», применяют электрические печи, где раскаленные добела камни раскладываются в печи на решетке.

Старые добрые кирпичные печи, которыми пользовались целые поколения наших предков, традиционно выкладывались в наших отечественных банях всех видов. Правда, на сегодняшний день такие печки строят крайне редко, из-за того что перевелись на Руси настоящие мастера-печники, которые в любом углу, на любом закутке выложить такую печь, которая бы жаром своим тело и дух разогревала. Так или иначе, беленные кирпичные печи потихоньку уходят в прошлое, уступая место печам из металла.

Удивительны и многообразны конструкции печей из металла. Электрическую печь можно очень быстро разогреть до высокой температуры. К примеру, запустив печь в холодном парильном помещении в сорокаградусный мороз, можно будет уже меньше чем через час приступать к приятным банным процедурам. Ярчайщим примером может служить печь ферингер.

Электропечи, словно средневековые рыцари, закрыты металлом со всех сторон, а камни на решетке нагреваются за счет теплообмена металла, поэтому опасность отравления угарным газом сводится к минимуму.

К тому же, электрические печи очень экономичны. Они быстро набирают температуру, но и остывают тоже крайне быстро. Многие мастера даже, порой, сравнивают такие печки с кухонными плитами. Действительно, сходств очень много, вот только газы, которые нагревают электроплиту, вытягиваются не в трубу, а через отвод в печи-каменке. К тому же, следует уделить особое внимание мерам противопожарной безопасности. Мощность электрической каменки следует выбирать исходя из объемов парильного помещения. На сегодняшний день электрические печки практически полностью завоевали производственный рынок, почти до конца вытеснив свой дровяной аналог.

Со всеми электрическими печами в комплекте идут пульты управления, что удобно для пользователей. С помощью пульта можно задать температуру, и датчик, находящийся в парной, фиксирует заданные параметры. Когда печка разогреется до нужной температуры, электрическая печь переходит в режим ожидания, до следующего обращения к датчику. Также существуют пульты, которые дают возможность программировать работу печки на несколько дней.

Безопасность таких печек гарантирована автоматикой. Если температура в парилке поднимется выше нормы – питание автоматически отключится, а система охлаждения быстро стабилизирует температуру до нормы.

Ну вот, все готово! Из открытой двери парилки столбом идет обжигающий пар, камни на решетке раскалены добела, а березовые и дубовые веники уже замочены и ждут своего часа. Теперь можно и культурно отдохнуть. Так что, богатыри могучие, скорее хватайте банные принадлежности и бочонок кваса и бегом – париться. Париться так, чтобы градусник от напряжения взорвался, чтоб к бане на сто метров приблизиться невозможно было! И помните главное: пар костей не ломит, а хорошая и надежная банная печка – тем более!!!


Обновлено 01.10.2015 16:05
 
alt alt alt alt