Guide

Подготовка семян к посеву
Автор: Administrator
27.08.2012 11:33
PDF Печать E-mail

На дворе февраль. Для огородников настало время заняться семенным материалом. Для посева необходимо использовать чистосортные, хорошо всхожие семена. Такие семена могут быть заготовлены самими огородниками на собственном участке, либо тут можно купить семена. Прежде чем купить семена, необходимо определиться, какие культуры вообще и конкретные сорта овощей в частности, вы собираетесь выращивать на своем участке.

Перед севом рекомендуется проверять семена на всхожесть. Для этого небольшое количество семян (от 20 до 100 шт.) раскладывают на влажном куске ткани. Проращивают семена в течение 1-2 недель при температуре 20-25 градусов. Наиболее быстро прорастают семена капустных (через 5-7 дней) наиболее медленно (через 2 недели) – семена сельдерейных.

Доля проросших за первые 3-5 дней (для моркови 6 дней) семян характеризуют энергию прорастания, по которой судят о всхожести семян.

Запасаться семенами рекомендуется с небольшим запасом (до 30%), так как часть семян отбраковывается при сортировке.

Для посадки различных культур принято ориентироваться на следующее количество отсортированных семян:

  • бобовых – 10-20 г/м2;
  • капусты (на рассаду) – 0,4-0,6 г/м2;
  • свеклы – 1,0-1,2 г/м2;
  • огурцов – 0,5-0,8 г/м2 ;
  • помидоров (на рассаду) – 0,1-0,2 г/м2;
  • перца и баклажанов (на рассаду) – 9-12 г/м2 ;
  • кабачков, патиссонов – 0,4-0,5 г/м2;
  • тыквы – 0,3 г/м2;
  • моркови, петрушки, пастернак – 0,4-0,6 г/м2;
  • салата – 0,3 г/м2 .

Существуют различные способы предпосевной подготовки семян. При выращивании таких культур как огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, помидоры применяют проверку семян на полновесность (удельный вес). Для такой проверки готовят 3%-5% раствор поваренной соли. Семена высыпают в емкость с этим раствором. Полновесные (годные для посева) семена тонут, а некондиционные (те, которые не потонули) сливаются вместе с водой.

Семенной материал многих огородных культур всходят более успешно, если его предварительно намачивают. Семена, обладающие хорошей всхожестью (капусты, репы, редьки) не требуют предварительного замачивания, а вот семена, которые прорастают медленно (лука, моркови, петрушки, сельдерея) перед севом необходимо намочить. Это на несколько дней ускорит появление всходов. Замачивать семена лучше в «мягкой» (дождевой или талой) воде. Хорошие результаты дает двукратное (с промежуточным подсушиванием) замачивание семян. Оно повышает засухоустойчивость семенного материала.

Предварительное проращивание семенного материала примерно на 5-10 дней ускоряет всход этих культур. Так обычно высаживают кабачки, огурцы, спаржу, горох, бобы.

Семена помидоров и огурцов часто подвергают закалке. Для этого семена предварительно намачивают и ежедневно выдерживают в течение 6-8 часов в тепле (при комнатной температуре) и 16-18 часов на холоде (при минус 2-3 градусах). Эта процедура продолжается до начала массового прорастания семян (8-12 суток).

При высаживании огурцов и других овощей семейства тыквенных иногда применяют предварительный прогрев семенного материала. Семена прогревают в течение нескольких часов при температуре 50-60 градусов.

Для предохранения растений от различных заболеваний семена иногда подвергают обработке микроэлементами. Для этого их замачивают в 0,015%-0,02% растворах борной кислоты, сернокислой меди, цинка или марганца.

Надеемся, что эти нехитрые советы помогут вам подготовить свой семенной материал, и очередной дачный сезон вы встретите во всеоружии.


Обновлено 15.03.2017 14:56
 
alt alt alt alt