Guide

Стимул к росту
Автор: Administrator
27.03.2012 17:44
PDF Печать E-mail

При посеве без использования стимуляторов многие обращали внимание на такие моменты:

  • во-первых, семена прорастают неравномерно, очень растянуто по времени, из-за чего часть ценных всходов попадает в неблагоприятные условия -обычно в сухой жаркий летний период. Иногда прорастание затягивается на 2-3 года;
  • во-вторых, некоторые сеянцы на стадии прорастания не могу сбросить семенные оболочки, загнивают под ними и гибнут;
  • в-третьих, прорастают всего 2-4 семени из посеянных 20-30.

Мириться с таким низким процентом всхожести мне не хотелось, пришлось искать доступные цветоводу-любителю химические препараты для стимулирования прорастания семян.

Сначала была попытка использовать так часто рекомендуемые для овощей микроэлементы и гуматы калия. К моему огорчению, обработки семян этими средствами не дали заметных результатов по сравнению с контрольными посевами .

От коллег услышала о препарате Силк, который тоже рекомендовался для улучшения всхожести семян. Действующее вещество Силка - тритерпеновые кислоты, получаемые из хвои пихты сибирской, которые родственны природным фитогормонам, регулирующим развитие растений. Попробовала стимуляцию по рекомендованной методике - результат не вселял оптимизма: взошедших семян было чуть больше, но количество это оставалось в пределах погрешности.

На следующий год опробовала все, что удалось найти для стимулирования всходов, выбор оказался не очень большим: всего четыре препарата - Эпин, Циркон, янтарная кислота и гиббереллины.

Покопавшись в зарубежной и отечественной литературе, выяснила, что лучшим препаратом для вывода семян из состояния глубокого покоя считается гиббереллиновая кислота. Гиббереллины - группа наиболее важных для растений фитогормонов, относящихся к классу терпеноидов. Не опробовать на деле такой эффективный стимулятор было выше моих сил. В продаже его не нашлось, но в загашнике, который есть у любого цветовода, оказался пакетик приобретенного когда-то препарат Гибберсиб. Этот препарат - смесь натриевых солей гиббереллинов A3, А7, изо-АЗ, ИЗО-А7 - продавался как стимулятор, предназначенный для увеличения количества бутонов и завязей.

В то же время я познакомилась с Натальей Ламбровой, еще одним цветоводом-экспериментатором из Нижнего Новгорода. Она предложила включить в эксперимент препарат Бутон, в чьем составе тоже есть гиббереллиновые кислоты.

Рабочий раствор для замачивания семян на основе препаратов Эпин и Циркон я разводила по инструкции. Как обычно при использовании любых биостимуляторов, количество капель препаратов на 100 мл воды было минимальным из рекомендованного. Янтарную кислоту использовала в стандартной пропорции.

С препаратами Гибберсиб и Бутон оказалось несколько сложнее. На упаковке Гибберсиба не было указано содержание действующего вещества. Пришлось экспериментировать. В результате, взвесив на старых аптечных весах находившийся в пакетике порошок и разводила препарат в пропорции 0,1 г на 250 мл. Бутон разводила исходя из указанного содержания гиббереллинов - 2 г на 40 мл.

Экспериментальные посевы проводила по такой схеме:

 

  • количество семян одного вида делила на несколько порций, в зависимости от общего количества, но так, чтобы каждая порция содержала не меньше 10-15 семян, использовались 2-4 стимулятора и контрольный посев;
  • семена замачивала в Эпине, Цирконе и янтарной кислоте на 24 ч, в растворах Гибберсиба и Бутона - на 12 ч;
  • контроль замачивала в обычной чистой воде без добавок;
  • было посеяно больше 150 видов растений.

Н.Ламброва проводила посевы по такой же схеме, но с двумя стимуляторами янтарной кислотой и препаратом Бутон.

Параллельно эксперименты по стимуляции проращивания семян проводились еще одним замечательным цветоводом-любителем из Суздаля Натальей Андреевой. Наши эксперименты продолжались в течение двух сезонов.

Что же показал опыт?

  1. Использование препарата Эпин дает увеличение всхожести для некоторых видов.
  2. Янтарная кислота увеличивает всхожесть до 50% семян различных видов и родов семейства лютиковых.
  3. Растворы, содержащие гиббереллиновые кислоты, дают стабильное увеличение всхожести практически у всех обработанных видов на 50-80%. В отдельных случаях количество взошедших растений в обработанных посевах было в 10-15 раз выше, чем в контрольных. Например, лютик Андерсона при обычном посеве без обработки дал 3 всхода из 30 семян, в посеве, обработанном раствором гиббереллинов, взошли 25 из 30.
  4. Использование препарата Циркон для стимуляции давало увеличение всхожести для тех же видов и семейств, что и при использовании Эпина. Однако растения развивались гораздо хуже, выглядели слабыми, у них был больший процент выпада на стадии выращивания, чем у обработанных Эпином.

На основе полученного опыта мы считаем, что препарат Эпин лучше использовать для стимуляции семян видовых примул, их родственников, колокольчиков, эдрайантусов, а также семян лилейных и некоторых других.

Янтарная кислота оптимальна для лютиковых - особенно прострелов, лютиков, купальниц и клематисов.

Самые стабильные результаты получены с использованием гиббереллинсодер-жащих растворов. За рубежом для этих целей используют раствор гиббереллина GA-3. К сожалению, нам не известен отечественный аналог, допущенный к использованию в любительском цветоводстве. У выпускаемого же сейчас препарата Бутон П, увы, в составе много гуматов натрия, он обладает сильной щелочной реакцией, что не позволяет рекомендовать его для стимуляции семян.


Обновлено 27.03.2012 17:48
 
alt alt alt alt