Листаем зимние номера зарубежных садовых журналов, изучаем книги по садовому дизайну. Яркие краски, цветы и листья пчелки, бабочки Дунаев России — полгода снег лежит. Безусловно, сад в основном используется летом, зимой же им любуются из дома или во время короткой прогулки. И все же растения нужно выбирать не только по их виду в период максимальной декоративности, но и учитывая, как они будут выглядеть в другие времена года. Сейчас все больше людей живут в загородном доме круглый год, зимой многие из нас приезжают на дачу на выходные отвлечься от города и суеты.
Чем же можно зимой в саду любоваться, сосульки выращивать? Что кроме белого снега может нас порадовать зимой в саду? В нашей климатической зоне нет вечнозеленых деревьев. И без хвойных растений зимний сад был бы совсем пустым, да и летом они создают приятный контраст с лиственными деревьями. Но не стоит впадать в другую крайность, сажая в саду только хвойные.
Лиственные деревья обладают множеством декоративных качеств, например, интересно окрашенными листьями, чудесным цветением весной и интересными плодами осенью, красивой окраской ствола и веток. Сейчас во многих садах сажают рождественскую елочку, которую можно нарядить и водить всей компанией вокруг нее хороводы на Новый год и Рождество. Туи, сосны, можжевельники, пихты радуют яркой зеленью. Привитые и стриженые формы, живые изгороди, деревья и кустарники с красивой кроной, декоративными корой и ветвями тоже годятся. А плоды? Например, синие ягоды амурского винограда, серебристые плодики княжика крупнолепесткового, алые ягоды барбарисов, черные ягоды кизильника блестящего, оригинальные соцветия гортензий.
А злаки? Хоть тяжелый январский снег уже многие их колосья обломал, спартина держится замечательно, хорош и мискантус китайский.
Конечно, украшают зимний сад разнообразные сооружения для лиан типа арок и пергол, если они сделаны на должном уровне.
Птичьи кормушки нашли место практически в каждом зимнем саду. Прилетают сюда воробьи, синицы, снегири. Наблюдать за птицами очень интересно.
Пока это большая редкость, но в некоторых садах уже несколько лет живут и зимуют в открытых вольерах-птичниках фазаны — даже морозы под 40°С им нипочем. И хотя зимой все русские сады засыпаны снегом, все равно у каждого из них свое лицо.
Зачем весна, если нет распускающихся листьев и буйного цветения? А какая осень без яркой окраски листьев и плодов? А стволы, а окрашенные ветви? Здесь тоже должен быть баланс.
Часто у хвойных растений строгая, но разнообразная по форме крона. Многие хвойные хорошо стригутся. Несмотря на высокую морозостойкость, некоторым из них требуется защита от тяжелого снега: пирамидальные растения связывают, над шаровидными устанавливают каркасы из шестов «шалашом» вокруг растений, чтобы тяжелый снег не деформировал крону. Нужно стараться, чтобы опоры не только не портили, но даже улучшали вид хвойных растений.
Конечно, любой сад хорош в июле, когда все цветет, но ведь самые дорогие для нашего сердца цветы — скромные весенние подснежники и крокусы, радующие нас после длинной, скучной зимы. Как хочется продлить очарование осени, порадоваться краскам пусть хотя бы еще один день. А тем, кто бывает в саду зимой, стоит придумать и зимнее убранство сада.
Мы хотим спроектировать сад, который был бы прекрасен в любой сезон и в любую погоду. В нем должны расти только здоровые, любимые вами растения. Сад должен быть устроен так, чтобы в нем было приятно отдыхать в любое время года или получать удовольствие от работы в нем. «Идеал», — скажет кто-то. Но он вполне достижим.