Живые изгороди: Неформованная изгородь

0
721

Живые изгороди — не худший способ создания в саду интимной обстановки. Высокий и густой «живой забор» способен защитить от пыли, любопытных глаз и в какой-то мере от шума, ослабить силу дующих ветров. С помощью невысоких изгородей из живых растений, размешенных внутри caда можно разделить его на самостоятельные части, организовать уютные уголки отдыха, оградить от вытаптывания хрупкие цветы и при этом подчеркнуть колорит посадок. Кроме того, живые изгороди дают приют пернатым, которые радуют нас своими трелями, а сад защищают от нашествия вредителей.

Живые изгороди отличаются невероятным разнообразием. Их можно создать практически из любых древесных пород, но тем не менее все они делятся на два типа: неформованные, свободно растущие, и формованные. Выбор посадочного материала, а также типа и высоты изгороди зависят от целей, с которыми их создают.

Неформованная изгородь представляет собой высаженные в ряд деревья и кустарники, главным образом красивоцветущие, у которых сохраняются естественные очертания.

Идеально для нее подходят такие мощные и неприхотливые кустарники как форзиция (Forsythia), вейгель (Weigela), кольквиция (Kolkwitzia), декоративные смородины (Ribes), спиреи (Spiraea). В нее можно включать боярышники (Crataegus), облепиху (Hippophae). Часто для создания свободно растущих изгородей используют растения одного вида.

Неформованные изгороди вызывают ощущение воздушности и очень эффектны в пору цветения. Осенью они красивы разноцветной окраской листвы и плодов. В садовых композициях такие изгороди просто незаменимы, так как создают обстановку уединенности, например в местах отдыха.

Тщательно подобранные и продуманно размещенные неформованные изгороди не требуют слишком много дополнительного труда по уходу, зато, безусловно, усиливают очарование сада. Однако следует помнить, что для неподстриженных деревьев и кустарников всегда требуется больше места, чем для подстригаемых.

Чтобы неформованная изгородь приобрела достаточную плотность как можно быстрее, кусты высаживают в шахматном порядке, размещая более высокорослые растения в заднем ряду, а низкорослые — на переднем плане. Растояние между ними может колебаться от 60 до 150 см, в зависимости от размеров того или иного вида. Heo6xoдимо, чтобы растения, из которых формируется живая изгородь, были «конкурентоспособны», но не подавляли друг друга. Почву между кустами засаживают почвовопокрывными растениями, что со временем практически исключит необходимость в прополках.