Альпийская горка. Что это такое?
Так называется участок земли с растущими на нем горными цветами. Но это не просто пестрое сочетание диких растений, это грамотно воссозданный горный пейзаж в миниатюре, где камни служат склонами скал, ручеек – горной рекой, а бассейн – озером. Для альпинария подходит несколько изолированное место, а особенно образованные естественным путем ориентированные на запад и юго-запад пригорки, а также лужайки у стен дома. Его можно разбить и на ровном участке, только не делайте искусственные насыпи и не привозите камни. Все должно быть сделано естественно.
Подготовка почвы и планирование ландшафта
Необходимо хорошо подготовить почву, несколько раз перекопать, удалить сорняки, удобрить (30 – 40 г суперфосфата на 1 м2 земли , 15 – 20 г хлористого калия, немного компоста или навоза). В почву примешивается песок либо мелкий гравий. Следует заранее наметить, где какие растения будут посажены и в какую почву они потребуют.
Камни не должны доминировать в цветнике и ни в коем случае не должны затмевать его или наоборот прятаться за листьями. Кроме того, лучше всего подбирать граниты или доломиты одного вида. Не рекомендуется между ними прокладывать куски стекла, плитки, обломки бетона, а также следует избегать правильно расколотых, разноцветных камней. Валуны закапываются в землю на две трети с небольшим уклоном в сторону горки. Они размещаются с соблюдением определенного порядка. Плоские камни можно выложить вдоль дорожек или задействовать в создании лестницы.
Что должно расти?
Альпийская горка может состоять из коллекционных, исключительно альпийских цветов или из представителей местной флоры. Виды хвойных кустарников, такие как можжевельник, кипарисовик, тис, горная сосна, ель украсят это место. Замечательно подойдут лиственные: айва, барбарис, аморфа, рододендрон, кизильник, ракитник.
Основная и густо посаженная цветочная часть должна состоять из растущих в Альпах цветов. Это флокс шиловидный, чабрец ползучий, арабис альпийский, аубреция, камнеломка, очиток, живучка ползучая. Старайтесь придать группам непринужденную форму и оставлять между ними промежуток в 15 см. Сочетайте виды по высоте, цвету листьев и цветков, времени цветения. Не нужно сажать рядом быстрорастущие и медленнорастущие цветы. Невысокие экземпляры высаживаются через каждые 15 см, а те, что повыше – через 20 – 30 см.
У подножия альпинария можно расположить высокие и крупные цветы, но не переусердствуйте с ними. К светло-розовому камню подходят растения с серебристым оттенком (чистец шерстистый, ясколка войлочная, арабис) либо с темно-зелеными листьями (очиток, камнеломка, примула). На вашей горке прекрасно будут смотреться адонис, алиссум, гвоздика, астра, бергения, колокольчик, армерия, гейхера, генциана, иберис, дикий ирис, вероника, мыльнянка. А вот комнатные и разные однолетние растения будут выглядеть скорее как недоразумение, например, пеларгония или бегония. Смело высаживайте первоцвет лекарственный, чабрец обыкновенный, гвоздику-травянку, молочай, прострел, гвоздику обыкновенную, бурачок скальный. Время посадки – ранняя весна или осень. Некоторые виды можно посадить и летом.
Альпинарий оживляет декоративная трава.
Луковичные виды прекрасно впишутся в разноцветную южную компанию. Уже рано весной зацветают крокусы, подснежники, сибирская сцилла, позже – тюльпаны, чеснок, гадючий лук, маргаритка обыкновенная. А осенью снова распускаются поздние крокусы. Луковицы следует вкопать группами по 3 – 5 штук либо между растений со слабой корневой системой.
Ваш альпийский цветник может хорошо перезимовать без специального настила. Однако инкарвеллею делавею, эремурус, ноготки и молочай следует прикрыть на зиму еловыми ветками.