Берега пруда

0
588

Теперь наступает еще один важный этап — пришло время заняться оформлением берегов пруда. Торчащие края пленки обрежем по контуру, оставляя около 20 см, и вкопаем, декорируя растениями, камнями, галькой, плитняком. Очень некрасив берег, обложенный круглыми одинаковыми валунами, словно бусами. Мы берем за образец природу, то, что невозможно в природе, в ландшафтном саду выглядит противоестественно и некрасиво, поэтому никаких «бусиков». Хороши пруды, целиком выложенные галькой, это выглядит естественно и приятно. К водоему вплотную может подходить газон, а в каких-то местах можно высадить прибрежные растения типа дербенника, вербейников, ирисов болотных и сибирских, глицерин, лилейников и пр.

А вот, например, розы или пионы в прибрежной зоне пруда смотрятся странно. Кстати, если один берег все-таки чуть-чуть выступает, мы можем задекорировать его вербейником монетчатым, который любит расти не только на берегу, но и спускаться в воду. Он скроет все огрехи, закрыв собой черную пленку. Выбор прибрежных растений неисчерпаем, наш вкус, облагороженный изучением природы и лучших известных нам образцов, — вот наш судья.

Вокруг пруда геометрической формы не должно быть много растительности. Около него естественны растения с архитектурной формой, например ирис болотный или большая хоста. Вокруг пруда в регулярном стиле вполне уместны стриженые кустарники и растения в контейнерах. Если в нем нет фонтана, вполне возможно украсить регулярный водоем нимфеей.

Не стоит полностью засаживать берега пруда растениями, желательно, чтобы хотя бы одна сторона его оставалась открытой, причем лучше, если это будет солнечная сторона, то есть растительные посадки желательно проектировать с северной и западной сторон водоема.

Конечно, именно природа служит нам образцом для использования водных и околоводных растений для естественного водоема, но не стоит ее слепо копировать. Пруд ландшафтных очертаний украсят растения, растущие в природе на берегах рек и озер, и такие, облик которых естествен для прибрежной растительности. Около пруда могут расти не только дербенник иволистный, ирис болотный, калужница, таволга (филипендула), естественно произрастающие в нашей русской природе, но и глицерия, астильбы, примулы, например японская и Флоринды, традесканции, лилейники, хосты, бузульники и др. Многие из этих растений довольно быстро нарастают, через какое-то время площадь, которую они занимают, может войти в противоречие с площадью водоема, поэтому нужен контроль за их разрастанием, при необходимости мы удалим лишние экземпляры. Кроме того, мы можем применять сорта и гибриды видовых растений, которые чаще всего имеют более компактную форму и, конечно, разрастаются гораздо медленнее.

Теперь главное — организовать в пруду природное сообщество растений и живых организмов, для этого нальем из близлежащего природного водоема ведро воды и потерпим немного. Через неделю-другую вода в пруду станет прозрачной, в нем освоятся первые жильцы — водомерки, тритоны, лягушки, улитки, прилетят стрекозы, птички и кошки будут пить из него воду. А мы будем сидеть на скамейке, наслаждаясь принадлежащим нам, созданным нашими руками кусочком живой природы.

Нужен ли за водоемом уход? В жаркое лето нужно подливать воду; уменьшать количество обитателей (улиток, рыб и пр.), если сильно расплодятся; удалять больные или отмершие листья, осенью убирать опавшие листья. Весной нужно поднять со дна органические остатки. В начале лета вода часто цветет, зеленеет. Если ее не трогать, это проходит через 1-2 недели. Вода мутнеет и после сильных дождей, не надо ничего предпринимать, это тоже проходит само собой. На зиму воду из пруда сливать не нужно, а нимфеи смогут зимовать в пруду, если мы обеспечим им глубину перезимовки 80-100 см. А в общем, здесь все так же, как и с растениями в саду. Если нам нравятся розы, то уход за ними не будет для нас обременителен. Если же мы не получаем удовольствия от воды, уход за водоемом будет в тягость, в этом случае не стоит заводить воду, будем любоваться ею в садах наших соседей или друзей. Лично я не считаю, что вода обязательно должна быть в каждом саду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь