Guide

Плавательный бассейн в саду
Автор: Administrator
31.08.2011 08:54
PDF Печать E-mail

Плавательные бассейны. Они тоже обязательно должны вписываться в геометрию сада. Их размещают на открытом солнечном месте, как можно дальше от листопадных деревьев. Не следует делать около плавательного бассейна какие-либо посадки. Пожалуй, самый лучший цвет для внутренней поверхности бассейна - голубой, он должен сочетаться с тем местом, где он сооружается, например с мощением площадки или деревянным настилом. Около бассейна должны быть только такие поверхности, которые не становятся скользкими, когда по ним ходят мокрыми ногами.


А вот еще один пример, водоем круглой формы диаметром около 5 м, расположенный по центральной оси дома, в подмосковном саду ландшафтной планировки. Водоем просто идеально вписан в пространство, его площадь пропорциональна размеру дома и участка.

Вся поверхность пленки до верхней ступеньки выложена галькой. Очень украшает его ива, полощущая свои плакучие ветви в пруду. Когда-то дуэт воды и плакучей ивы казался мне слишком банальным, но теперь я понимаю - это вечная классика, это всегда прекрасно. Если у берега водоема геометрическая форма, круглая, овальная или прямоугольная, а границы прибрежных посадок имеют плавные ландшафтные очертания, то такие водоемы органично смотрятся в ландшафтных, особенно малых садах.

Водный сад Игоря Климова. В каждом ли красивом саду должна быть вода? Лично мне гораздо больше нравится ее сухая имитация из гравия, но я с удовольствием любуюсь ею в садах моих друзей и знакомых. Самая красивая вода, на мой взгляд, в саду архитектора Игоря Климова, где она производит совершенно ошеломляющее впечатление. Я наблюдаю за его садовыми экспериментами уже несколько лет, за тем, как умело и неутомимо он работает с пространством. И, конечно, вода - его главная садовая страсть. На 10 сотках принадлежащего ему участка вытянутой, почти треугольной формы вдоль одной из сторон расположены пять водоемов. Общая длина береговой линии составляет около 120 м да еще почти 70 м берега естественного ручья, являющегося одной из границ участка. «Зачем сад, если в нем нет воды?» - так считает хозяин, и вода на его участке видна отовсюду. Игорь Климов водой занимается давно и считает, что каждый водоем должен иметь свое назначение: для купания, для выращивания нимфей, для содержания декоративных рыб, для устройства водопада, для создания декоративного болотца. То есть прудов должно быть столько, сколько задач вы хотите решить процитирую Игоря Климова: «Сад - это место и способ нашей счастливой жизнедеятельности».

Три планировки его участка. Первый вариант был со строгими геометрическими формами, кругами и прямоугольниками. Потом началось «тлетворное» ки­тайское влияние: Климову пришло в голову усилить контраст между западными и восточными берегами, строгая геометрия западного берега была оставлена (как скоро выяснилось - ненадолго), восточный же берег водоемов был переделан и приобрел ландшафтные черты. Зимой это было нарисовано, а летом уже сделано. Готовится к реализации и третий вариант полностью в природном стиле, тот, который планируется воплотить следующим летом. Никакой геометрии, сплошной Китай.


Обновлено 31.08.2011 08:57
 
alt alt alt alt