Пруд – готовые формы

0
486

Итак, решено. Делаем водоем в природном стиле. Минимальная площадь для него 3-5 м2, оптимальная глубина 60-80 см. Почему именно такие параметры? В более маленьком пруду не сможет установиться биологическое равновесие, и вода не будет чистой. Ведь для того, чтобы в пруду появилось много разнообразной живности, которая и обеспечит нам чистоту воды, нужен определенный простор. Перед началом работ по выкопке пруда следует решить, куда мы будем вывозить выкопанную землю. Далее у нас есть два варианта — делать водоем в готовой форме либо с помощью специальной пленки.

Готовые формы. Поговорим о них. Во-первых, размер. Выбираем самую большую форму из имеющихся в продаже, создать что-то более или менее приличное в форме с зеркалом воды около 1 м? практически невозможно. Мы знаем, что зарытый в землю и заполненный водой пруд всегда выглядит намного меньше, чем в магазине. Во-вторых, цвет Конечно, годится только черный или коричневый. К сожалению, очень часто «берега» пластиковых форм чрезмерно извилисты, что выглядит неестественно. Самая важная задача после установки — так замаскировать края формы, чтобы их совершенно не было видно.

Как устанавливать форму? Достаточно просто. Вынем грунт в том месте, где предполагается установка формы, с учетом того, что она будет стоять на песчаном основании, поэтому копать котлован надо на 15-20 см шире и глубже размера формы. Нам обязательно понадобится уровень, так как форму нужно установить абсолютно горизонтально. Если мы поленимся проверить горизонтальность установки, то форма будет установлена косовато, и один «берег» пруда всегда будет чернеть пластиком. Перед установкой формы тщательно вынем из земли все корни и камни. Засыплем на дно слой песка толщиной 15-20 см, увлажним его, утрамбуем и установим форму. Проверим горизонтальность установки уровнем, положив на форму рейку. Только после того, как мы убедимся, что форма лежит абсолютно горизонтально, а ее края расположены на уровне земли (не выше!), начинаем заполнять песком пространство между стенками формы и ямы, поливая его водой. Одновременно с засыпкой песка постепенно заливаем воду в форму так, чтобы высота заполнения песка была примерно равна уровню водного заполнения практически одновременная засыпка песка и заполнение формы водой нужны для того, чтобы предотвратить возможные ее деформации. Периодически контролируем уровнем горизонтальность берегов, только убедившись, что все в порядке, продолжаем работу. Когда форма заполнена водой на треть, можно начинать посадку растений в горшках. Продолжаем работу шаг за шагом до полного заполнения формы водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь