Рокарий

0
494

Рокарий — это ландшафтная композиция (от англ. rock — «камень»), в которой декоративные растения сочетаются с камнями. Несмотря на трудности в уходе, рокарии очень популярны последнее время в ландшафтном дизайне.

Необходимо отметить, что имеется некоторая путаница в терминологии, возникшая из-за того, что в переводных изданиях рокарии называют альпинариями. Альпинарии — объемные по площади сооружения, которые используют рельеф местности и в которых высажены настоящие альпийские растения.

В условиях нашего климата вырастить их крайне трудно, поэтому альпинарии создать под силу только профессионалам в ботанических садах.

Сад, расположенный на склоне, имеет ряд преимуществ, которые непременно следует использовать. Такой характер местности позволяет максимально творчески подойти к дизайну. Можно на склоне поднять подпорные стенки с террасами, устроить ручьи и водопады, разбить рокарий — в общем, имеется огромный простор для фантазии.

Но если участок абсолютно ровный, не следует отчаиваться, ведь можно искусственно изменить рельеф. Чтобы насыпать холм, конечно, потребуются финансовые вложения, но можно ограничиться созданием каменистого садика, или рокария, который придаст завершенность всей композиции.

Правильно подобранные растения, которые в цветении будут сменять друг друга, внесут элемент движения в застывшие каменные глыбы.

Место под рокарий необходимо подобрать достаточно солнечное, потому что условия теневого участка значительно сузят ассортимент высаживаемых растений. Следующее условие — рокарий плохо смотрится на фоне забора. Для него обязательно необходим фон в виде полосы деревьев или кустарников. Чтобы он не казался слишком маленьким, его нельзя располагать у большого дерева. Не подойдет и место рядом с домом, так как он будет заливаться стекающей с крыши дождевой водой.

 

Рокарий может выполняться в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Горку можно выполнить в различном стиле в зависимости от того, какие у вас приоритеты. Если на первый план выдвигается красота камней, то это японский стиль, если отдадите предпочтение хвойным растениям, злакам, то это ближе к английскому стилю. Второй вариант обеспечит более продолжительную декоративность горки.

Размер рокария зависит от вашего желания, возможностей, а также от площади участка. Маленькая горка всегда выглядит менее эффектно, но если участок не позволяет отдать под рокарий значительную площадь, то необходимо предусмотреть продолжение горки в виде прилегающего цветника. При этом он должен содержать несколько камней и растений, высаженных на горке. В результате образуется неплохая композиция, которая сможет выполнять декоративную функцию.

Чтобы рокарий смотрелся красиво, следует подобрать камни, руководствуясь рядом правил. Прежде всего, камни должны быть однородными, так как разные по происхождению камни могут показаться собранием минералов. Далее надо учесть, что на плоскости хорошо будут смотреться гладкие камни, а для высокой горки подойдут камни, не утратившие своей первозданности. И последнее: камни должны быть разного размера, при этом крупные лягут в основу композиции, а мелкие придадут ей естественность.

На горке, помимо камней, будут находиться и растения, поэтому следует приготовить для них соответствующую почву. Чаще всего берут некую усредненную почвенную смесь, подходящую для большинства растений. Чтобы она была легкой, в нее вносят немного песка. Кроме того, она должна хорошо удерживать влагу, иначе растения придется поливать, что приведет к ее излишней уплотненности. Чтобы этого не случилось, в грунт надо добавить торф. В смесь нужно внести немного дерновой земли или перегноя. И в заключение надо сказать: чтобы не пришлось без конца бороться с сорняками, место под горку следует обработать каким-либо гербицидом, а землю — просеять.

Что касается самих растений, то в рокарии обычно представлены следующие:

  • лиственные и хвойные кустарники, которые создадут силуэт горки. Желательно подобрать низкорослые сорта: тую, можжевельник, ели, барбарисы, лапчатку, хеномелис и др.;
  • травянистые многолетники (бадан толстолистный, хосты мелколистные, гравилат городской, молочай многоцветный и т.д.), которые придадут горке объем;
  • почвопокровные растения (гвоздики, камнеломки, флокс шиловидный и др.). Если будут представлены растения, отличающиеся разноокрашенной листвой, то они будут хорошо смотреться и после того, как отцветут;
  • луковичные, которые украсят горку ранней весной, а потом полностью исчезнут и уступят место другим растениям. Их высаживают вместе с почвопокровными;
  • летники будут выполнять основную декоративную функцию после того, как отцветут обычно используемые на горках растения (лобелия, алиссум морской и др.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь