Садовые композиции с кустарниками

0
1106

Красота садов, дизайн которых основан на древесных породах, очевидна. В данной статье повествуется о том, как можно использовать преимущества кустарников, чтобы они не только украшали территорию, но и формировали его структуру, «скелет», превращая безымянное пространство территории именно в сад.

К растениям, создающим структуру, относят кусты и деревья, обеспечивающие в саду объем и высоту круглый год. Важнейшая роль этой группы растений заключается в полноценной работе за пределами теплого сезона – осенью и зимой, в то время, когда листопадные кустарники и деревья сбрасывают листву, превращая сад в изумительное художественное полотно, а хвойные деревья продолжают жить в полном цвете.

Сезонные изменения создают сильное впечатление и не извлечь из этого выгоды нельзя. Кстати, именно в зимнее время можно понять, насколько состоялся Ваш русский сад.

Нужно понимать, что если сад обнесен забором, то желательно вписать его в окружающий ландшафт (и наоборот). Эта задача посильна только кустарниковым и древесным растениям. Для этого прекрасно подойдут сирени, сосны, чубушники, бересклеты и т.п. Разумеется, низкая ограда предпочтительнее, поскольку она не портит вид из окна. Чтобы частные владения сочетались с окружением, необходимо посадить в саду несколько деревьев и кустов тех же видов, что произрастают за его границами.

Уже нет необходимости доказывать, что, ограничиваясь высадкой кустарников и деревьев, сад проиграет в цвете, ведь неспроста многие древесные называются «красивоцветущими». Древовидные розы и пионы, чубушники и сирени, гортензии и спиреи, хеномелес и рододендроны – трудно представить что-либо, что проявит в момент цветения себя ярче и обильнее. А есть еще кольквиции, форзиции, вейгелы, дейции и прочие «шведы» — каликанты, фотерджиллы.

В поддержание красивоцветущих древесных можно расположить кустарники с яркими листьями – красными, желтыми, иссиня-черными, бордовыми, пестрыми. А к окончанию сезона подтягиваются тылы (находясь на своих постоянных местах) – растения с изумительной осенней окраской листвы. А после зимнего сезона, когда сад начинает оживать, покрывая бледной листвой кустарники и деревья, «скелет» будет по-прежнему хорошо просматриваться.

Также бывают ситуации, в которых создание кустарниково-древесного сада просто неизбежно. К примеру, если территория сада довольно большая и нет возможности на всей территории поливать цветочные композиции.

То, что большинство из нас отдает предпочтение цветкам перед древесными растениями, объясняется, скорее всего, тем, что участки у нас небольшие, что деревья и кустарники дороги и растут очень долго, что наша северная душа соскучилась по ярким краскам, что мы до сих пор не можем утолить жажду по цветам, большинство из которых, стали нам общедоступны совсем недавно.

Разумеется, к посадке кустарников и особенно деревьев нужно подходить более обдуманно. Конечно, детальное планирование не свойственно широкой русской душе, но что поделать, это Вам не герань, пересаживать с места на место которую можно хоть каждый сезон. Пересадка кустарников и деревьев – труд не из легких, да и приживаются такие растения не всегда. Нужно предварительно узнать конечные габариты кустарников, чтобы не посадить на одном квадратном метре одновременно несколько крупных кустарников или высадить очень громоздкие растения для Вашего сада, отчего визуально он станет казаться еще меньше. Если же кустарники окажутся мелкими, то сад будет казаться пустым и беззащитным.

Помните, во всем нужна золотая середина!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь