Арбитраж Пермского края прогнозирует значительный рост дел о банкротстве

0
22

Арбитраж Пермского края прогнозирует значительный рост дел о банкротстве

По итогам 2022 года Арбитражный суд Пермского края прогнозирует рост количества заявлений на банкротство граждан до 5,2 тыс. Это на 1,5 тыс. заявлений больше, чем по итогам 2021 года и в 3,5 раза больше, чем в 2019 году. Данные РБК Пермь предоставила заместитель председателя Арбитражного суда Пермского края Наталья Субботина.

«Эти цифры настораживают нас. Удивляет отсутствие внимания на внесудебное банкротство. На наш взгляд, причины непопулярности внесудебного банкротства заключаются в том, что граждане мало о нём знают. Это первая причина. Вторая причина – по условиям закона для начала процедуры внесудебного банкротства необходимо получить поставление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания. Те заявления, которые к нам поступают, не все проходят эту процедуру, соответственно, идут только в суд», – рассказала Наталья Субботина.

По её прогнозам, в 2023 году рост заявлений по банкротствам граждан не остановится, а будет увеличиваться в «геометрической прогрессии». Это связано со снижением доходов населения. В отношении юридических лиц в адрес арбитража ежегодно поступает порядка 600 – 700 заявлений. Предполагается, что эта цифра сохранится.

Главные причины роста заявлений о банкротстве – низкая платёжеспособность и закредитованность населения. 99% кредиторов, которые участвуют в делах о банкротстве граждан, это кредитные организации или микрофинансовые кредитные организации.

В октябре прекращено действие моратория на возбуждение дел о банкротстве. Он был введен с целью поддержки предпринимательской деятельности и помощи гражданам, попавшим в трудное финансовое положение.

По словам Натальи Субботиной, мораторий серьёзно повлиял на количество дел о банкротстве по заявлению кредиторов, в которых инициатором были именно кредиторы. Если в 2021 году таких заявлений от кредиторов поступало 600 – 700, то в 2022 году всего около 300 заявлений. После отмены моратория арбитраж ожидает всплеск заявлений от кредиторов. После отмены моратория арбитраж ожидает всплеск заявлений от кредиторов.

Авторы
Теги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь