В деле о прокурорских взятках под арестом остается один обвиняемый

0
33

В деле о прокурорских взятках под арестом остается один обвиняемый

Сегодня, 9 августа, апелляционная инстанция Пермского краевого суда согласилась с продлением на полтора месяца ареста Константина Ульянова. ФСБ и СКР считают 46-летнего директора ООО «Регион-Строй-Плюс» одним из соучастников коррупционных преступлений бывшего прокурора Индустриального района Перми Сергея Мурая.

Ульянова задержали 8 июня 2021 года и в тот же день предъявили обвинение по двум эпизодам посредничества во взяточничестве на 1 млн и 2 млн руб. (пункты «а, б» части 3 статьи 291.1 и часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Взяткодателями в 2015-2016 годы выступили бизнесмены Александр и Анатолий Варламовы (сын и отец). Еще одним посредником следствие считает бизнесмена Андрея Коробова, приговоренного 6 августа 2020 года Дзержинским районным судом Перми к условному сроку за покушение на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ).

Взятка в 1 млн руб. предназначалась Мураю за то, чтобы рассмотрение поступивших в прокуратуру заявлений от работников ООО «Дорспецстрой» о невыплате зарплаты не завершилось возбуждением уголовного дела. Взятка в 2 млн рублей, полагают в СКР, выплачена Мураю за смягчение наказания Варламову-старшему при судебном разбирательстве уголовного дела о преднамеренном банкротстве ЗАО «Уралсибспецстрой» (статья 196 УК РФ).

Оба Варламовых и Коробов дали подробные показания, признав криминал в своих действиях. Мурай и Ульянов считают это оговором.

«Все взяткодатели – на свободе. Активный посредник – тоже на подписке о невыезде. Мурай, 11 эпизодов, домашний арест. Ульянов, два эпизода, СИЗО, – напомнила 9 августа в Пермском краевом суде адвокат Светлана Тарасевич. – Это психологическое давление. Если Ульянов скажет ложь, кому от этого станет легче? Прошу домашний арест. Или денежный залог в три миллиона рублей – больше денег нет».

«Свердловский районный суд Перми 3 августа установил причастность Ульянова к получению взяток. Волокиты со стороны следствия нет, нарушений не допущено. Арест обоснованно продлен до 22 сентября», – возразила прокурор Агата Мальцева.

В отсутствие обвиняемого Константина Ульянова, который отказался от участия в заседании по видеосвязи из СИЗО, судья Юрий Худяков объявил: «Постановление Свердловского районного суда Перми оставить без изменения».

По сведениям из правоохранительных органов РБК Пермь стало известно – до 22 сентября следствие намерено предъявить окончательное обвинение предполагаемым посредникам Коробову и Ульянову, взяткодателю Варламову-младшему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь