В минприроды пояснили причины зимнего подтопления дома в Прикамье

0
5

В минприроды пояснили причины зимнего подтопления дома в Прикамье

В Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края пояснили возможны причины из-за которых происходит подтопление дома в поселке Всеволодо-Вильва.

Сотрудники минприроды Пермского края осматривали местность в ноябре 2019 года и апреле 2020 года.

Как пояснили РБК Пермь в министерстве, по природным и климатическим условиям уровень находится в прямой зависимости от времени года. С наступлением зимы уровень воды снижается, так как дожди питающие водный объект прекращаются – наступает период зимней межени, характеризующийся наименьшим уровнем воды в реках.

«Таким образом наиболее вероятной причиной подтопления придомовой территории гражданкой Онеговой Н.В. является антропогенное воздействие на водный объект. На это указывает наличие следующих фактов, выявленных в ходе осмотра территории.

Во время осмотра установлено, что в поселке несколько лет назад были проведены работы по изменению русла реки Сюрья. Теперь русло расположено примерно в 50-70 метрах от прежнего местоположения. Когда русло было расположено ближе к земельному участку Онеговой Н.В., жалоб не было. Дополнительно обращаем внимание, что для проведения работ обращений в Министерство с обосновывающими документами не поступало, решение на использование водного объекта с целью изменения дна и берегов министерством не выдавалось. При выполнении работ старое русло не засыпано и водообмен по всем признакам происходит. Новое русло сформировано недостаточной глубины и без учета уклона профиля дна. В следствии чего пойма покрыта водой и русло не просматривается Из этого следует, что для проведения работ инженерные изыскания, разработка проектной документации не производились», – пояснили РБК Пермь в минприроды.

Вторым фактором антропогенного характера повышения уровня специалисты называют наличие забитых мусором водопропускных труб в теле дамбы, расположенной примерно в 2 км от участка пенсионерки. Дамба расположена в канале, который является продолжением русла Сюрья. Ниже по течению от дамбы в канале находятся бетонные блоки, которые, как и дамба, служат для поддержания высокого уровня воды в канале.

По словам местных жителей, поддержание высокого уровня воды производится в зимний период с целью предотвращения промерзания водопровода, который пересекает канал. Технических обоснование данного решения, подтвержденными расчетами не предоставлено, добавили в министерстве.

В минприроды отмечают, что вышеперечисленные факты с учетом расположения участка в низинной части поселка являются наиболее вероятной причиной повлиявшей на подтопление участка пенсионерки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь