В Перми спрос на дизайнерские вещи вырос в два раза

0
6

В Перми спрос на дизайнерские вещи вырос в два раза

Спрос на дизайнерские вещи, по наблюдениям пермских представителей сферы, вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом. При этом наблюдаются такая тенденция, что пермяки на фоне ухода масс-маркета с рынка стали выбирать индивидуальный пошив с запросом на повтор некоторых брендовых вещей. К примеру, в этот сезон изготовить пальто или другую верхнюю одежду. Но производители сталкиваются с проблемой нехватки тканей высокого качества.

«Видимо, это из-за логистики, из-за санкций мы немножко обделены в этом плане. Но, я думаю, что выход есть всегда, из любой ситуации. Нет этой ткани, грубо говоря, той же самой Max Mara, но у нас появится другая ткань. Появится аналог, который будет ничем не хуже. Российские текстильные фабрики стали лучше ткани лучше, чем были ещё 5-10 лет назад», – рассказала дизайнер одежды, владелица салона-ателье «Элегант» Наталья Пермякова.

На 70% вырос спрос на реставрацию верхней одежды: пальто, пуховиков и даже шуб. Специализирующиеся пермские ателье также перешли на отечественные материалы. Сменить логистику вынуждены и из-за проблем с поставкой фурнитуры, которую теперь закупают в Китае. Что касается тканей – это Узбекистан, Индия, Турция и Иран. Сейчас у пермяков стали популярны дизайнерские вещи с традиционными мотивами.

«Стали внимание обращать на локальные рынки, как и конечный потребитель, так и сектор B2B. Всё, что делается хэнд-мэйд, всё, что есть у нас традиционное ремесленничество, в том числе, которое трактует какие-то славянские традиции. Оно сейчас имеет большой интерес. Это не только красиво, но и несёт какой-то смысл, концепции, которые как раз дают гармонию человеку», – говорит дизайнер, собственник бренда одежды RUSENA, директор производственного цеха «Цех 11» Юлия Сунцева.

Сфера уже несколько лет испытывает кадровый голод, не хватает закройщиков и швей. Особенно это ощутимо сейчас, когда дизайнеры-производственники из-за невозможности участия на мировых показах углубились в производственный процесс и перешли на контрактные заказы от компаний и проектов. По прогнозам пермских дизайнеров, такие тенденции и кооперационные связи будут набирать популярность, а спрос на эксклюзив со стороны пермяков будет только расти, резюмируют представители сферы.

Авторы
Теги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь