В Пермском крае «задним числом» повысят тарифы на тепло

0
11

В Пермском крае «задним числом» повысят тарифы на тепло

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции 14 апреля частично согласился с выводами представителей Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края и оставил в силе тарифы на теплоснабжение для Пермской сетевой компании на 2017 – 2018 годы.

При этом, тарифы на теплоснабжение на 2019 – 2021 годы суд признал экономически необоснованными и обязал министерство скорректировать их в сторону повышения. Министерство в суде выступало ответчиком, истцами – ООО «Пермская сетевая компания» и ассоциация «Пермский стандарт». Об этом сообщили в министерстве тарифного регулирования и энергетики Пермского края.

Суд обязал министерство дополнительно включить в тариф Пермской сетевой компании на 2019 год порядка 9 млн руб., в тариф 2020 года – 344 млн руб. Ранее министерство исключило эти суммы из тарифа ПСК, поскольку посчитало их экономически необоснованными доходами Пермской сетевой компании.

Также суд обязал министерство разделить расходы ПСК на теплоснабжение и горячее водоснабжение жителей. Сейчас все эти расходы включены в тариф по теплоснабжению, поскольку для приготовления горячей воды и теплоносителя ПСК фактически пользуется одним и тем же имуществом и использует один и тот же рабочий персонал. Однако после разделения затрат тариф на горячее водоснабжение на 2019-2020 годы также будет скорректирован в сторону повышения.

«После апелляционной инстанции решение суда вступает в законную силу. Чтобы его исполнить, министерство примет заменяющий акт, то есть скорректирует тарифы. Повышение тарифа «задним числом» не отразится на тех жителях, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги. Однако должникам суммы будут предъявлены уже по повышенному тарифу. После получения мотивировочной части определения апелляционной инстанции министерство проведет расчет новых тарифов», – пояснили министерстве.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в случае, если с кого-то была взыскана плата за отопление или горячую воду по указанным тарифам, в течение 3-х месяцев можно обратиться в суд, принявший решение, за пересмотром акта по новым обстоятельствам. При этом, если позволят сроки, лучше дождаться заменяющих тарифов и убедиться в том, что примененный к вашим отношениям тариф снизился, посоветовал юрист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь