В Пермском политехе нашли способ запускать ракеты без вреда для экологии

0
54

В Пермском политехе нашли способ запускать ракеты без вреда для экологии

Ученые Пермского политеха создали математическую модель установки для подводного запуска космических ракет. Этот способ поможет зондировать Землю без вреда для экологии. Об этом сообщает пресс-служба ПНИПУ.

Двигатели ракеты будут включаться на безопасном расстоянии от ее поверхности. Подробные расчеты исследователи предоставили впервые.

«Запускать ракеты с помощью гидростатического напора предлагали давно, но математические модели полета ученые пока не разрабатывали. Мы проанализировали подводный старт с помощью установки, которая разгоняет ракету с помощью напора столба воды», – рассказывает одна из разработчиков, студентка 5-го курса аэрокосмического факультета ПНИПУ Светлана Шестакова.

Опасные химические выбросы в атмосферу при таком запуске снизятся за счет того, что двигатель включится на отдаленном расстоянии от поверхности Земли. Кроме того, разработка уменьшит акустическое загрязнение окружающей среды, так как звук во время полета будет глушиться в шахте.

По словам разработчиков, подводный запуск ракеты экономически выгоден: не нужно будет отводить горячую газовую реактивную струю от оборудования и обеспечивать дополнительную защиту. «Холодный старт» позволит упростить конструкцию и уменьшить размеры пусковой установки, а также увеличить массу полезной нагрузки ракеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь