В пермском политехе создали первый в РФ автоматический токарный станок

0
7

В пермском политехе создали первый в РФ автоматический токарный станок

Разработчики из пермского политеха создали прототип первого отечественного станка с числовым программным управлением. Разработка позволит обрабатывать детали с высокой точностью. Используя новые токарные станки, предприятия смогут снизить затраты. Об этом сообщает пресс-служба ПНИПУ.

В отличие от аналогов, у станка небольшие размеры: его вес составил 1,2 тонны, габариты – 2,4 х 1,8 х 1,4 м. Разработка предполагает модульную конструкцию: она проста в изготовлении, обслуживании, ремонте и эксплуатации.

«Форма деталей постоянно усложняется, поэтому для их изготовления чаще используют оборудование с числовым программным управлением. Российские предприятия закупают сотни таких станков, чтобы автоматизировать производство, но большинство из них сделаны за рубежом. Поэтому мы разработали прототип первого доступного отечественного станка ARS 150Т. В перспективе недорогое, точное и функциональное оборудование сможет сохранить в стране миллиарды рублей ежегодно», – рассказывает автор проекта, ведущий инженер кафедры «Инновационные технологии машиностроения» Пермского Политеха Руслан Нургалин.

Ориентировочная стоимость российских токарных станков составит от 2,5 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь