В Прикамье могут вернуть ограничительные меры в торговых центрах

0
16

В Прикамье могут вернуть ограничительные меры в торговых центрах

На заседании краевого оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией поднимался вопрос о возвращении ограничительных мер в торговых центрах. Об этом сообщает пресс-служба правительства Пермского края.

Ранее РБК Пермь сообщало том, что оперштаб ограничил работу крупных торговых центров. В выходные дни (суббота и воскресенье) приостанавливается деятельность торгово-развлекательных центров общей площадью более 8000 кв. м. и всех организаций, находящихся в них, в том числе кинотеатров, фуд-кортов и организаций общественного питания, оказывающих услуги с условием доставки либо самовывоза, за исключением организаций, осуществляющих торговлю продовольственными товарами.

Согласно пояснениям оперштаба, данная мера принималась в том числе потому, что в ТЦ и ТРК регулярно фиксировались нарушения противоэпидемических требований – соблюдения контроля масочного режима и других требований безопасности. В результате это обеспечило ожидаемый эффект – за время действия ограничения на работу в выходные дни удалось стабилизировать ситуацию с ростом заболевших, а сами торговые центры значительно усилили меры контроля.

Об ужесточении мер вопрос был поднят руководителем Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталием Костаревым. По его словам, в ходе проверок в ряде ТЦ и ТРЦ продолжают выявляться нарушения санитарных требований при работе фуд-кортов, детских игровых комнат и других мест массового скопления людей. Там допускаются несоблюдение безопасной социальной дистанции, отсутствуют дезинфицирующие средства и т.д. Кроме того, опрос новых инфицированных, выявленных за неделю, показал, что 84% из них посещали торгово-развлекательные центры и могли быть инфицированы в них.

«При проверках ТЦ и ТРК мы видим, что часть их посетителей приходят не для совершения необходимых покупок, а чтобы провести там свободное время и развлечься. При этом за неделю на 26% выросло число заболевших среди работников сферы торговли непродовольственными товарами», – сказал Виталий Костарев.

По итогам обсуждения губернатор поручил Министерству промышленности и торговли организовать дополнительную профилактическую работу с руководителями торговых и торгово-развлекательных центров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь