В Прикамье отмечен резкий рост цен на несколько категорий товаров

0
8

В Прикамье отмечен резкий рост цен на несколько категорий товаров

В июне 2021 года в Пермском крае индекс потребительских цен на товары и услуги составил 100,9%. В продовольственном секторе потребительского рынка средний прирост цен в истекшем месяце составил 0,4%. Отчет публикует Пермьстат.

Заметное увеличение цен зафиксировано на мясо индейки, чай черный байховый, перец черный (горошек), зефир, пастилу, кулинарные изделия из птицы, шоколадные конфеты, мороженые креветки (4 – 6%). Бараночные изделия, маргарин, сухие молочные смеси для детского питания, консервы натуральные рыбные с добавлением масла, печенье подорожали на 3,2 – 3,6%. Из овощной продукции существенный рост стоимости отмечен на свеклу, морковь и картофель. С декабря 2020 года картофель в Пермском крае подорожал почти в 2,5 раза, морковь и свекла – в 3 раза. За месяц– на52%, 52% и 28% соответственно.

По словам заведующей кафедрой маркетинга в ПГНИУ Екатерины Антинескул, на рост цен повлиял сразу комплекс причин. В первую очередь, это связано с общей экономической конъюнктурой. Цены на данные категории овощей в период до урожая растут.

«Конечно, этот период у нас немного отличается. Это связано с тем, что в предыдущий год продукция, поставляемая в хранилища, была ограничена. Запас не был сделан в достаточном количестве до следующего урожая, то есть рассчитывали, что продукции хватит на год с учетом ожиданий по продажам, но данные не оправдались. Из-за этого сейчас на овощехранилищах и условия не совсем благоприятные для сохранности продукции, и потребность в овощах достаточно высока. Это повлияло на ценообразование», – считает Екатерина Антинескул.

Разнопланово изменилась стоимость фруктов и цитрусовых. Груши, апельсины и бананы подешевели на 0,9 – 7,8%. Одновременно подорожали на 0,4- 3,0% сухофрукты, замороженные ягоды, яблоки, виноград и лимоны. В июне на 19,1% снизились цены на куриное яйцо, на 3,2-5,1% – на консервы фруктово-ягодные для детского питания, молоко стерилизованное, сырки творожные, глазированные шоколадом, мороженые кальмары.

Непродовольственные товары подорожали в июне 2021 года в среднем на 1,2%.

В истекшем месяце существенно возросла стоимость строительных материалов, в частности обрезных досок – в 1,5 раза, металлочерепицы – в 1,2 раза, еврошифера – на 12,9%. Другие наблюдаемые виды товаров этой группы подорожали на 0,9-4,2%.

С начала года наблюдалось ежемесячное повышение цен на наблюдаемые виды мебели. Не стал исключением и июнь – весь ассортимент мебели подорожал на 0,6-5,4%. На 5-16% выросли в цене платья, женские носки, краски для волос, сковороды с антипригарным покрытием, электропылесосы.

Наметилась тенденция повышения стоимости товаров школьного ассортимента. Так, авторучки шариковые, учебники и учебные пособия, наборы фломастеров, школьные тетради выросли в цене на 1,1-2,6%. Бензин автомобильный различных марок подорожал на 0,6-1,3%.

Одновременно наблюдалось снижение цен по группе «Электротовары и другие бытовые приборы» (на 2,1%). Подешевели на 2,9% ноутбуки, на 2,6% – туфли летние из натуральной кожи, на 4,8% – матрасы для взрослых, на 5,7% – носки мужские, на 0,8-6,1% – значительная часть товаров парфюмернокосметической группы. В сфере оказания услуг населению на 11,8 – 30% увеличилась стоимость санаторно-курортных услуг. Тарифы на услуги городской и междугородней телефонной связи возросли на 2,0-5,1%. В пределах 4% подорожали отдельные виды бытовых и медицинских услуг. В истекшем месяце на 9,5% увеличилась стоимость полета в салоне экономического класса самолета. Выросли в пределах 25% цены на билеты в плацкартные вагоны скорых фирменных и нефирменных поездов дальнего следования с одновременным снижением на 6,5-7,5% стоимости проезда в купейных вагонах. Дешевле по сравнению с маем стали обходиться отдых в ОАЭ (на 0,7%) и экскурсионные туры по России (на 4,6%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь