В Прикамье отмечен рост числа занятых в неформальном секторе

0
17

В Прикамье отмечен рост числа занятых в неформальном секторе

В Пермском крае по мере восстановления экономики после коронавирусного кризиса растет неформальная занятость. Во втором квартале 2021 года количество занятых в неформальном секторе жителей Прикамья выросло на 11,2% или на 22 тыс. человек. Данные РБК Пермь предоставила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В целом в Пермском крае неформальной занятостью охвачены 218 тыс. человек или 18,3% от общей численности занятого населения. Во втором квартале количество неформально занятых составляло 196 тыс. человек.

В целом по России число занятых в неформальном секторе приблизилось к 15 млн человек, увеличившись к аналогичному прошлогоднему периоду на 11,5%, или на 1,5 млн человек.

«Сейчас рост неформальной занятости отчасти подпитывается увеличением числа как зарегистрированных, так и продолжающих оставаться в тени самозанятых – во втором квартале 2021 года их стало на 340 тыс. больше. Возросло и количество сотрудников индивидуальных предпринимателей при одновременном сокращении самих ИП – в связи с частичным переходом последних в статус тех же самозанятых. Кроме того, в Россию начали возвращаться трудовые мигранты, значительная часть которых работает в неформальном секторе в сельском хозяйстве и на стройках. Наконец, происходит восстановление сферы торговли и услуг, где заметная доля также относится к неформальному сегменту», – отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Ранее РБК Пермь сообщал, что вавгусте 2021 года Пермский край столкнулся с рекордным дефицитом специалистов с 2019 года. К такому выводу пришли специалисты службы исследований hh.ru. На одну вакансию в регионе приходится всего 3,2 резюме. Это самый низкий показатель за обозначенный период.

В исследовании отмечается, что комфортным и для работодателей, и для соискателей показателем считается пять-шесть активных резюме на одну вакансию. В последний раз такой уровень конкуренции среди соискателей наблюдался в июле прошлого года.

К концу июня 2021 года в ГКУ «Центр занятости населения Пермского края» состоялона учете 19,2 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан. Из них почти 17 тыс. человек имели статус безработного. Пособие по безработице получали 13,3 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь