«Железный занавес»: в Перми закрылось более половины визовых центров

0
14

«Железный занавес»: в Перми закрылось более половины визовых центров

В Перми более половины визовых центров не открылись в новом году. О такой ситуации РБК Пермь рассказали в оставшихся на рынке компаниях. И это, несмотря на то, что спрос на визы в 2022 году вырос в десятки раз у некоторых из них. РБК Пермь узнал, в чём причины и в какие страны пермяки ещё могут получить визы.

Спрос на получение виз в Перми вырос в десять раз, если не больше, говорит визовый специалист одной из пермских компаний, сравнивая 2022 год и пандемийный 2021. Так называемый «сезон» специалисты фиксировали в летний период, тогда поступило наибольшее количество заявок. И это несмотря на то, что число стран, которые запретили въезд россиянам, растёт. Специалисты «Виза Сервис» заявили, что не ожидали подобного трафика, из-за которого, пришлось даже увеличивать штат сотрудников.

«Звонков много, клиенты приходят, визы спрашивают. Кто-то уже спрашивает визы на лето. Думаю, что год будет такой же, как 2022, закрываться страны, которые выдают визы, не будут. К сезону люди должны всё равно поехать. Люди уже привыкли летать транзитными перелётами», – рассказал визовый специалист компании «Виза Сервис» Ирина Ощепкова.

Однако, таким спросом могут похвастаться не все. Как отмечают руководители пермских визовых центров большинство компаний у коллег закрылось. Так по данным 2ГИС, в Перми значится 9 визовых центров, но по факту из них работают только 3, говорят эксперты отрасли.

«Мы были вынуждены закрыться из-за того, что фиксировали достаточно малый поток желающих оформить визу на протяжении этого года. Для компании стало просто невыгодно содержать штат и работать на единичных клиентов», – отмечает владелец одного из закрывшихся визовых центров.

Пермские визовые эксперты объясняют это тем, что поступает большое количество отказов от стран. Помимо Прибалтики, Польши и Финляндии, которые уже давно запретили въезд, отказы начали поступать от Германии, которая ещё летом принимала туристов. Сейчас в эту страну почти невозможно попасть, говорят эксперты. Также Франция, из которой к концу года появилось много отказов, но все они из-за «чистого паспорта», однако есть и ряд других причин.

«Это связано со сложностью логистики и стоимость её увеличилась. Сейчас в любую страну Шенгена нельзя прилететь напрямую, потому что нет прямых перелётов. Стало гораздо сложнее получить визу, нежели раньше. И люди иногда не хотят испытывать эти сложности», – заявила руководитель «Первого визового туристического центра» Ольга Соколова.

Но переживать не стоит, говорят эксперты, в 2023 году «железного занавеса» точно не будет. В другие страны пускают, если есть образование или родственники на тех территориях. Кроме того, в закрытые для россиян страны, можно попасть через дополнительную точку в маршруте. К примеру, через Испанию – самую популярную у пермяков, а также Францию или Италию, резюмируют эксперты.

Читайте на РБК Pro

Иски-2022: чем закончились суды с Wildberries и другими маркетплейсами

Санаторий в соседнем городке: каким будет российский туризм в 2023 году

Пиши заявление или начнем проверку: что делать, если заставляют уволиться

Чем полезна лень и почему не нужно ругать себя за безделье

Авторы
Теги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь